Содержание
|
Зигопеталлум заболелПосоветуйте,пожалуйста, что делать с Зигом! У него отвалилась большая часть корней( неудачная транспортировка),я их подчистила, обработала фундазолом,а затем посадила в кору и накрыла пакетом,опрыскиваю листья и пакет изнутри, но листья за неделю не восстанавили свой тургор. Т.е маленькие росты вроде бы упругие, а вот длинные листья у другого молодого роста- висят и начинают опять понемногу желтеть.Как бы ему помочь? Опрыскивание под пакетом может гниль какую-нибудь спровоцировать, а гибок точно на листьях появится.. Пожелтение листьев молодого роста плохо, об этом поподробнее напишите. Это может быть результатом опрыскивания. Лучше его в просушенном состоянии герметично закрыть, но не поливать (так как в этом нет смысла, когда корней нет) и не опрыскивать ежедневно. Поместить в светлое и теплое место, но не на прямое солнце, иначе свариться может. В такой ситуации через некоторое время он должен начать растить корни от молодых побегов. Понятно, что рост молодежи пойдет за счет бульб и старых листьев, которые могут постепенно желтеть и сбрасываться. Раз в неделю можно вытаскивать из пакета и делать внекорневую подкормку (02 гр. на литр воды полного удобрения, Кемиры например), но перед помещением в пакет зигопеталум должен просохнуть. В принципе восстанавливать тургор листьев опрыскиванием можно, но тогда растение вверх ногами надо подвешивать и в таком положении пакет надевать, чтобы в розетки ничего не текло. Однако по моим наблюдениям орхидеи с тонким листьями не очень-то быстро таким образом тургор и восстанавливают, в отличии от орхидей с толстыми листьями. Хотя некоторая польза от этого может быть. Если все бульбы сильно сдуты, то можно его из коры вытащить и попытаться выше описанным способом подкачать листья и бульбы. Но интенсивного опрыскивания в этом случает не надо. В пакете влага на листьях хоть неделями держаться будет, что не есть хорошо. Каждый день нужно ночью в сухом виде в сухом пакете содержать растение, иначе 100% грибы на листьях поселятся. Морока большая и долгая, но если надо, то придется этим заниматься. Считается, что на день орхидеи без САМ цикла (запасания углекислого газа ночью и расхода его днем) устьица открывают, а ночью закрывают. У фаленопсисов и других эпифитов с суккулентными признаками наоборот. К какому типу метаболизма относится зигопеталлум нигде не встречал, но подозреваю, что к обычному. Поэтому ночью устьица его листьев должны быть закрыты и впитывания не должно происходить. Мне кажется, что опрыскивать надо на день, а ночью пусть сухой будет. Так как вода попадает в открытые устьица. То использовать надо только кипяченую воду и раз в неделю слабым раствором фитоспорина опрыскивать. Ситуация такова-купила внешне нормальный Зиг после цветения- бульба с молодыми корешками,центральный рост с длинными листьями и формирующейся бульбой и по бокам 2 молоденьких до 10см детки- они,кстати, нормально выглядят.Затем 2дня дороги в сыром субстрате в пакете, через 2дня после этого заметила пожелтение верхушки одного листа у центрального роста- буквально за день пожелтел весь лист(отрезала у основания).После ревизии корней оказалось что большая часть их сгнила, бульба отвалилась сама(я ее отделила-и в мох под колпак,пока живет). А с оставшейся молодежью проблема- детки ничего, а центральный рост никак не восстановит тургор и уже у 2(из 3оставшихся) листьев идет желтизна от верхушки вдоль центральной жилки, правда более медленно, чем в начале-по Вашему совету я его вытащила из пакета, сушу, а листья смазываю р-ром фурациллина и тетрациклина.Вы пишите, что питание будет идти за счет старых бульб и листьев- а их -то и нет!Получается, если сушить, то тогда детки будут страдать...Попробую вверх ногами пристроить и опрыскивать. А желтизна- это вероятно бактериоз? Чем еще его можно добить? Или отрезать эти листья? Так сразу надо было все полностью описать. Если нет старых бульб, то не очень понял на чем держатся новые побеги? Другой вопрос, а что с ризомой? Если бульба сама отвалилась, то 100% ризома гнилая. Надо ее обрезать до чистой части. На счет бактериоза не знаю. Это только после анализа можно сказать. Извините за бестолковое описание.Бульба была целая с крохотным отростком- оторвалась при вытряхивании- сейчас сидит во мху отдельно и уже что-то растит( детку?).Ризома была с темными пятнами- я их вырезала насколько можно и обработала фундазолом.Из-за этого мне кажется, центральный рост и болеет- на сегодня в центре желтизны на 2листах появилось большое коричневое пятно и я эти листья обрезала почти от основания и смазала все зеленкой.Осталась в центре формирующаяся луковица с 1 длинным вялым зеленым листом, а по бокам 2 зеленые упругие детки с крепкими хорошими на вид корешками.Пока сушу после обработки.Что делать дальше- не поливать, раз ризома была повреждена, так? А остальные части растения можно опрыскивать ( эпином или янтарной к-той?) и вверх ногами под пакет, так? Еще раз извините, если опять непонятно написала. А какого цвета была та часть ризомы, которая относится к оставшейся бульбе(с двумя детками)? Вы обратили внимание? Дело в том, что при проникновении гнили в ризому через минут 10-20 после деления растения, она принимает иногда фиолетовый, а иногда и коричневый оттенок. В принципе на краю ризомы можно сделать тонкий срез и посмотреть, какого она сейчас цвета. Нормальная ризома светлая и при подсыхании просто чуть темнеет. Если листья на этой бульбе желтеют от проникновения патогенов в бульбу и дальше, дело плохо. Гляньте ризому и пока не опрыскивайте. Ризома была светлая, плотная с участками по всей длине до 0.5-1см темно-бурового цвета(как глазки у кортошки)-я их выковырила и засыпала фундазолом. Сейчас расковыряла основную часть ризомы( не до конца)-она плотная, зеленая, жаль ее надрезать(вдруг "грязь" занесу, а надо?),от ее верхней части- 2 плотных белых корешка до 2-3см, а от деток- много зеленых корешков. Кора чистая, без признаков плесени, сухая.Может просто эти листья промерзли? |