Содержание
|
Вопрос про цветонос цимбидиумаДобрый день, Сергей! У меня цимбидиум (голландец безродный желтенький, не мини) впервые дал цветонос, и возникли вопросы. 1. Сколько времени примерно растет цветонос до распускания? Мой появился примерно в конце августа, расти пошел в середине-конце сентября, но вырос пока см на 15 всего. Растет как-то скачками - то прямо заметно, а то замирает. Такими темпами он только к марту вырастет, мне кажется... 2. Вы писали, что у холодных цимбидиумов много листьев прикрывающих цветонос - а много это сколько? Вот у моего уже штук 5 листиков до пики, и я не знаю, может еще будут. Просто один цветонос еще в начале сентября у меня пропал - перестал расти, пожелтел, а внутри оказался стебелек с почерневшими зачатками бутончиков. В это время было тепло, и даже ночью он не остывал, может с этим связано? Сейчас второй цветонос под форточкой мерзнет. 3. Поливаю его вдвое реже, чтобы не вызвать новый рост в ущерб цветоносу. И сколько времени надо его вот так подсушивать - пока не расцветет, или есть другой ориентир? Растет мой цимб в пластиковом горшке, в коре с добавкой торфяной смеси для орхидей, летом хорошо рос, сейчас стоит под форточкой, температура ночью градусов 14, днем так как греет подсветка может быть и до 22-24. Не подкармливаю ничем, поливаю сейчас раз в 2 недели, чтобы грунт успевал подсохнуть. Отдельно хочу сказать спасибо за статьи - очень толковые и доступно изложено даже для новичков. Заранее спасибо. А что изменяется перед остановкой роста цветоноса в условиях содержания или внешних условиях? Не просто так же он тормозится. У моего было даже больше 7 прикрывающих чешуй было, но они не сразу все видны. Если цветонос спарился в прикрывающих чешуях, значит нужно следить за температурой. Из моего опыта, если больше +20, то вероятность гибели цветоноса у холодных цимбидиумов очень велика. Поэтому я стал заранее аккуратненько разрезать вдоль 3-4 самые первые прикрывающие чешуи,когда цветонос достагал 10-15 см. У меня проблем с этим не было, чешуи продолжали расти и дальше, но температура внутри цветоноса не поднималась выше критической для него. Может с редким поливом звязано замирание роста цетоноса? Обычно, если цветонос явно пошел расти, то полив можно уже увеличить. Не от пуза коненно, осень и холодно, но чтобы растение не испытывало дефицита влаги. Вообще, это зависит от растения и опыт приходит после долгого ухода за орхидеей. По разному могут среагировать. Сложно точно ответить. Я тоже опыта набирался на ошибках. Спасибо за быстрый ответ! Долго пыталась вычислить, что же меняется. Только если что-то в атмосфере, потому что с моей стороны не меняется ничего. Лампу включаю-выключаю каждый день в одно и то же время, поливаю тоже одинаково, стоит на одном и том же месте. Вот сейчас растет на глазах, а полит в предыдущую субботу. Надо ли поливать - определяю на ощупь, насколько просох грунт на глубине нескольких см, получается 1 раз в 2 недели-10 дней(реже). Разве что из форточки дует по-разному. Я не знаю причины гибели первого цветоноса, ему могло быть не только жарко, но и темно - в августе подсветки не было, а окно темноватое. Но черные бутончики были на макушке колоска, если это о чем-то говорит. А кроющих чешуй было не так много, точно не 7, а меньше, хотя я их не посчитала. Но они к тому моменту могли еще и не вырасти, или я внимания не обратила. Честно говоря, после прочтения статьи и гибели первой стрелки с трудом удерживала себя от хирургических манипуляций, и вот теперь поняла, что правильно! Потому что я бы стала резать не первые чешуи, а последние, те которые ближе всего к стрелке, чтоб ей побольше свежего воздуха досталось - это я так поняла процесс. Если можно, то как-нибудь в статье этот момент подкорректируйте, чтоб было точно ясно, что подрезать (если уж резать) надо самые первые чешуи, а не те, которые ближе к цветочной стрелке - мне показалось, что не одна я на этом форуме этот момент неправильно поняла. И все-таки, в среднем случае, сколько времени растет цветонос? У меня это "тренировочный" цимбидиум, вот с вашей помощью опыта и набираюсь:))) Эта информация была в нескольих местах. Про какую статью Вы говорите? Что же касается почему, то не всегда можно это с точостью вычислить. Однако у более взрослого растения все может быть потом и нормально. Реакции у своего на малый свет не обнаружил, но это не гарантирует, что Ваш на это не среагировал. Что же касаетсы замирания роста цветоноса, то может быть и так: полили, через некоторое время он встрепенулся, порос, потом стало влаги постепенно не хватать и он начал тормозиться. У мен 2-2,5 месяца обычно росли, до распускания новых цветов. Сегодня пригляделась - а там за вчерашний день от самого острия пики вниз такая щелочка наклюнулась... И нового острия пока не видно оттуда... Может это все-таки побег, и скоро вырастет листик? Правда, идет этот рост вроде как от бульбы - сейчас не видно, но на этом месте на бульбе почка точно была, она это или нет сейчас не понять, только если отломать. И в сечении стрелка вроде круглая. Погибший цветонос с виду такой же был, но он в более юном возрасте погиб, так что однозначно не сравнить. Скоро узнаем. Очень меня эта пустая щелочка насторожила. Хотя нам бульбы конечно тоже нужны, но цветочков хочется... Статья та, которая размещена на этом сайте. Юлия, какой длины у вас почка? Если она не совсем крохотная очень точно можно определить цветонос или рост. Цветонос это пучок бутонов на ножке, а рост плотно свёрнутые как сигара листья. Если пощупать основание почки и листья легко проминаются, под ними есть пустота это цветонос. Извиняюсь, не прочитал первое сообщение, при длине 15 см, вопросов быть не должно. Если это цветонос, то это около 5 см. бутонов на конце, а под остальными листьями будет чётко прощупываться стебель цветоноса диаметром в 2-3 раза меньше побега. Сегодня я уже уверена, что это будет новая бульба, лист растет на глазах. Ну, пусть растет, ему надо - а то сейчас только 2 нормальных бульбы и одна старшая в половину меньше. Теперь понимаю, надеюсь, правильно. Получилось классически: уехала в отпуск - поливали мало - пошел цветонос - приехала, стала поливать, да еще добавила света -новый рост пошел вместо стрелки, а стрелка отмерла. Ну и тепло было, да, но что-то мне кажется сейчас, что не тепло было решающим в этом процессе. Вот он, опыт! Но так пожалуй даже лучше. К весне вырастет хорошая новая бульба, а в мае выставлю его на улицу, вот ему и будет и свет, и прохлада с перепадами температур, и с подсушкой поэкспериментирую. У меня тоже "щелочка наклюнулась" только из неё бутоны выглядывают. На счет полноценной бульбы выросшей за зиму на не мине цимбидиуме есть сомнения, к понедельнику сделаю фото, выложу. Бульбы заложенные зимой, росли (листья) весну и лето, осень наливалась бульба. Теперь цикл повторяется. Только что посмотрела - да, что-то там в щелочке растет! Может и стрелка...:))))))) Вчера еще ничего видно не было. Прощупать его не получается, там _очень_ жесткая плотная упаковка из коротких листьев, чего там внутри - ничего не прощупывается. Один выход - ждать что из всего этого получится. Я уже на все согласная, заинтригована дальше некуда:) А что касается бульбы зимой - ну я почти уверена, что будет так как я написала. Этот зверь появился у меня в феврале, цветущим, с малюсеньким ростом, я его пересадила из стекловаты, и он кааак пошел расти. К середине лета уже новые листья все 8 штук были по метру длинной (не ожидала, "покупные" намного короче, см по 60) и бульба немного больше предыдущей. Вот она в августе и выдала цветонос. Так что это у нас вышло довольно быстро. Да и света у меня на окне зимой больше, чем летом, и не холодно. А вообще, мне очень интересно как оно все будет. Вот фалы цветут без проблем - красотки, но загадки уже нет. А с этой стрелкой не соскучишься:)))) В принципе, цветонос от побега отличается и тем, что очень быстро круглеет в сечении, а побег более плоский. Ниченго скоро разберетесь. Теперь уже точно. Кстати, опять тормознулся без видимых причин. "Пика" раскрылась надвое, внутри виден следующий листик, и так стоит уже дней 10. А до этого 3 недели непрерывно рос. Прямо как будто отдыхает перед следующим рывком:) На моём цветоносы медленно росли с августа до длины 25 см, после этого показались бутоны. И тут всё поменялось, скорость роста стала около 1 см. в сутки, сейчас они уже около 50 см. и их рост не останавливается. Остался один вопрос, успеет раскрыть бутоны к новому году? Условия содержания: всё лето (до +40 С) и осень (выше + 4 С) на улице (Краснодар), сейчас (10-15 С), грунт не высыхает, регулярно удобряется Клисталоном 0.5 гр./литр, последнюю неделю над ним повесил лампу. По моим наблюдениям, если уже сами бутоны начинают бешено расти (у них тоже есть фаза медленного увеличени синхронно с цветоносом), то до раскрытя примерно 3-4 дня. Понаблюдайте и напишите как это у Вас происходило. Бутоны сразу из чешуй вышли длиной около 1,5 см, теперь они чуть больше 2 см., из наблюдений за другими орхидеями пришёл к выводу, показателем, что скоро раскрытие может быть ориентация бутонов в пространстве, эти пока таких попыток не делали. [URL=http://foto.radikal.ru/f.aspx?05124d5ed279c829jpg][img]http://foto.radikal.ru/0512/4d5ed279c829t.jpg[/img][/URL] В последней фазе развития бутонов возможно некоторое сморшивание бульб, т.к. из них идет быстрый отток влаги и питательных веществ. Явление вполне нормальное для орхидей цветущих в сухой период и пытаться компенсировать это обильным поливом в условиях низкой температуры может превести к гибели части корней. Такие случаи бывали. По моим наблюдения у цимбидиумов отцветшие бульбы остаются несколько сморщенными. Но это многим орхидеям свойственно. Просто чудо! Обожжжжжжаю.... Удачного деления! Если не сдуваются, значит, корней пока хватает. Как я понимаю, цветоносы не синхронно раскрываются. А когда мой зигопеталюм гнал 6 цветоносов синхронно, вот тогда никаких корней не хватало, потому что было сухо и тепло в квартире. В такой ситуации так и хочется полить побольше. Но частенько это чревато гибелью части корней. Симпатичный цимбик. А фотку на фоне зимы можно в какой-нибудь журнал послать. А почему это смущает? По-моему, ростовые почки у цимбидиума обычно находятся ниже цветочных, на ризоме. Так мне помнится. Могу посмотреть у Черевченко. Есть краткое изложение ее монографии в каком-то сборнике по материалам конференции. Там было про это. Опылять нужно через пару недель, после того как цветок раскроется. Тогда он уже зрелый считается. Полинии лучше брать с другого цветоноса. Кстати, семена из не зрелых коробочек часто лучше проростают, чем из зрелых. Может быть и у цимбидиумов так. Мне показалось что смущает не расположение почек, оно-то обычное по-моему. А сам мутант! Я впервые вижу такую бульбищу... Вот как получилось чтоб ТАКУЮ вырастить? Гормоны? На моих бульбах 8 листьев и все, а тут 25... Правда, у меня есть фал о 17 листьях, сейчас растит 18-й, но все же не 25! Иногда такое бывет при совпадении каких-то факторов. Особенно, если было хорошее минеральное питание. Считаеся что гормоны могут несколько лет влиять. Так ли это не знаю. Скорее всего, пока корневая система хорошая и растет хорошо. Но это не на долго. Корни даже в идеальных условиях имею свой генетичеки заложеный срок жизни. Например, у стагопей больше 2 лет живут единичные корни, попавщие в идеальные для них условия, а у каттлей или фаленопсисов 3-4 года может быть средний срок жизни корня, если с агротехникой все в порядке. Или пересадка с делением растения будет. После этого растение иногда достаточно долго восстаноавливается и шикарного роста не будет. Перед тем как лопнуть плодик и его ножка начинают желтеть. Это происходит постепенно, так что заметите. Сажать лучше из не лопнувших плодов - не потребуется дополнительно стерилизации семян. В литературе есть упоминание, что недозревшие семена лучше всходят. Во всяком случае, для наших земляных орхидей это так. |