Содержание
|
разъясните, пожалуйста, по поводу медив разных источниках пишут разное - в одних, что орхидеи не любят соли меди, в других, что им нужны таковые. вероятно, это зависит от вида орхидеи. так какие виды любят, а какие нет ? и главное, почему ? какую роль играет медь в жизни этих растений ? пожалуйста, поделитесь знаниями и опытом с нетерпением жду ответа - на форуме присутствует достаточное количество по их собственной оценке опытных орхидеистов с многолетним стажем, а на конкретный вопрос кто ответит ? заранее спасибо за ответ . А в каких источниках об этом пишут? Соли меди губительны для любых растений, если не в микродозах. собственно говоря, я не по поводу источников. я таковых не видела (ну, не считая общеботанических). поэтому и задаю вопрос. в частных беседах люди высказывали противоположные мнения. вопрос практически весьма интересен - (1) в каком объеме нужно подкармливать орхидеи медным купоросом - частота, концентрации ? (2) можно ли, в какой концентрации и при каком соотношении составных частей обрабатывать орхидеи бордоской смесью в качестве фунгицида ? (3) есть ли физиологические заболевания орхидей, вызванные недостатком меди ? их симптомы ? как вы видите, вопросов уже не один, если с теоретического уровня переходить на практический ... По поводу источников : о различии в роли меди для разных орхидных устная ссылка была на Черевченко, но у меня ее, к сожалению, под рукой нет и соответствующее место я разыскать не смогла ... на "пассифлоре" я встретила замечание о том, что орхидеи в меньшей степени нуждаются в меди, чем другие растения, но безо всякого обоснования ... к сожалению, форум довольно запутанный и повторно найти это замечание, чтобы спросить у автора, что он(а) имел(а) ввиду мне не удалось ... Я попытаюсь обстоятельно в меру моей компетенции ответить на Ваш, Мария, вопрос, но чуть позже, пока же приведу Вам разыскиваемую Вами информацию к размышлению из книги Черевченко (стр.152-153): "С целью более глубокого изучения физиологии дыхания орхидных было проведено исследование активности основных окислительно-восстановительных ферментов - цитохромоксидазы, пероксидазы, аскорбиноксидазы, полифенолоксидазы и каталазы. Данные табл.21 [приводятся в книге] показывают, что активность полифенолоксидазы - медьсодержащего фермента - у всех изучаемых видов [Cymb.hybr., Cal.vestita, Phal.amabilis, Den.phalaenopsis] очень низкая. Более высокая активность данного фермента наблюдалась у фаленопсиса приятного, что крайне важно учитывать при разработке системы минерального питания". Это то самое место у Черевченко про медь. Кстати, о различиях в требованиях к меди у фаленопсисов и аскоценд отмечается у меня в "Живом золоте аскоценд". Что касается вашего вопроса, то боюсь, что ответ на него полностью неизвестен даже для более важных с точки зрения сельского хозяйства культур, например, известной любительницы меди - пшеницы, у которой, как вы помните, при ее дефиците возникает т.н.болезнь обработки. Так вот у нее потребность в меди сильно варьирует по невыясненным причинам в зависимости от сорта. Но все равно вопрос хороший, есть над чем подумать. Кстати, нет ничего в мире случайного и то, что Вы задали его сейчас, неспроста. Он навел меня на одну интересную мысль, имеющую отношение к проблеме, недавно привлекшей к себе всеобщее внимание на "Пассифлоре". Постараюсь сформулировать свою точку зрения на предмет вскорости. Вчера на "Пассифлоре" в рубрике "Спасение пришедших растений" -> "Пятна на фалике" сформулировал свою гипотезу о физиологическом характере заболевания, широко распространенного у тайваньских фаленопсисов. Заболевание с моей точки зрения вызывается целым комплексом причин. Оно связано с нарушением нормального хода окислительно-восстановительных процессов в организме растения, в частности по причине дефицита микроэлементов, вызванном химобработкой и усугубленном остальными неблагоприятными факторами. С моей точки зрения, прежде всего, меди, но, вероятно, и цинка. По симптоматике заболевание напоминает экзантему плодовых, но только на листьях. На ваш вопрос, Мария, подробно отвечу, как и обещал, позже. |