Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ

Содержание

Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ


Нельзя ли, уважаемые форумчане, поднять для обсуждения вопрос об опрыскивании орхидей в закрытой культуре. Как говорится, все "ЗА" и "ПРОТИВ": личный опыт и общие соображения. Поначалу опрыскивал эпифитные и орхидеи и папоротники, а потом перестал, те самые минусы как-то перевешивают. Особенно зараза всякая опрыскивание любит. А поскольку ничего в любительском арсенале по-настоящему эффективного против грибков (о бактериальной заразе даже и не говорю) нет, приходится потом хирургическими методами... :-(. А скольким формам печатно противопоказывают попадание воды во влагалищах листьев: фален-сы, башмаки.... Попадало при опрыскивании по паре капель в пазуху Paph. insigne - отмирание апексов с ближайшими молодыми листьями просто стремительное. Хорошо, как-то само останавливается, не губя все растение целиком. Выбирать после опрыскиваний влагу посредством промокательной бумаги - занятие тошное. Влагалища у пафика такие узкие, пока везде сунешся. Да и уверенности в том, что выбрал всю воду без остатка никогда нет. Держу теперь поверхность побегов и листьев всегда сухими. Прямое нанесение влаги только в случае тотальной обработки инсектицидами по необходимости. И потом, даже если пуститься во все тяжкие с опрыскиванием, эффект повышения влажности воздуха кратковременный получается. Выбегать на опрыскивание надо через час. Кто же сможет? Опрыскивание ведет к сильному охлаждению при испарении воды и, если дело зимой да в прохладном помещении, то вроде бы и ни к чему это. А охлаждение в сочетании с сыростью опять к заразе ведет. Отложения солей на листьях после высыхания воды. Даже мягкой. А держать влажность воздуха между тем надо, те самые всюду рекомендуемые минимальные 60%... Есть ли у кого опыт беспроблемного опрыскивания орхидей с целью повышения влажности воздуха на должном уровне?



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Ракицкий Сергей - 1:31 06 01 2005

DSCN0656_min

Вода попала в пазуху листа и там появился грибок. Если во вермя не заметить, то последствия могут быть плачевные.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Ракицкий Сергей - 1:32 06 01 2005

DSCN0485_min

Результаты неуемного опрыскивания при влажности больше 70%.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Виктория - 11:17 06 01 2005

Ну, если, конечно, усиленно брызгать при влажности и без того 70%, то, кроме гнили, ожидать больше нечего. При этой влажности брызгать не надо. А если влажность в квартире 35-40%? Как держать сухими? Кроме паутинного клеща в таком случае ничего не будет:( Я ориентируюсь на гигрометр: если влажность в комнате 60и выше-не брызгаю или брызгаю 1 раз в день, в основном воздушные корни. А если с утра влажность меньше 40%, то брызгаю хотя бы 2 раза в день. Все это говорится о комнатных условиях с достаточно высокими температурами( всегда не меньше 20 градусов днем)и наличии света. В условиях низкой освещенности и прохлады, конечно, гнили образуются быстро и брызгать опасно.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Ракицкий Сергей - 19:19 06 01 2005

Действительно, некоторые орхидеи могут отрацательно реагировать на низкую влажность, но такие лучше в орхидариумах или индивидуальных укрытия держать. Что делать, как хобби орхидеи не очень дешевое дело. Или нужно отказываться от гигрофитов в принципе. Масса красиво цветущих орхидей спокойно обходится без опрыскивания.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Виктория - 21:15 06 01 2005

Ничуть не спорю, Сергей, значит у Вас такой опыт. Но я все свои орхидеи опрыскиваю. И результатами очень довольна. Дело в том, что все мои орхи находятся зимой под интенсивной подсветкой и температура не опускается ниже 20градусов. Опрыскивание они воспринимают, как дождик и полностью просыхают после него через 1-1.5 часа. В этих условиях гниль не образуется, зато влажность поддерживается в необходимых пределах. Летом, когда выключается отопление,освещение, падает температура и влажность в квартире естественным путем достигает 70%, я тоже не брызгаю. Самое главное, уловить этот момент перехода от зимнего режима на летний и не переусердствовать с увлажнением, когда температура и освещенность упали(лампы дают равномерный свет, а естественное освещение совсем не так равномерно в нашем климате, увы:(). Вот тогда действительно может легко появиться гниль.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Андрей из Новосибирска - 22:22 06 01 2005 ALee_Sib@mail.ru

Stan3

Виктория, меня очень заинтересовало Ваше сообщение о том, что в Вашей квартире летом бывает относительная влажность воздуха 70% (устанавливается естественным образом, я так понимаю). Нельзя ли указать, если вы сочтете возможным, в каком регионе вы проживаете и из какого материала дом, в котором ваша квартира? В моей квартире даже когда все окна открыты и идет дождь влажность далеко не доходит до таких показателей. Для вэбмастера: нельзя ли предусмотреть в системе форума графу "местопроживание". Когда видишь откуда пишущий, как-то все живее воспринимается, жизненнее. И, между прочим, специфическая позиция автора по многим вопросам культуры орхидей становится объяснимой.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Виктория - 0:59 07 01 2005

Да, конечно, Андрей, это не секрет. Я живу в Москве, в сталинском кирпичном доме, рядом с Ботаническим садом. У меня двойные деревянные окна, летом я открываю внутреннние рамы и влажность в квартире равна, по крайней мере, влажности на улице. Сын у меня увлекается метеорологией и поэтому у нас масса гигрометров на улице и дома. Так вот влажность на улице в Москве летом, практически все время на уровне60-80% Это лето вообще было исключитедьно влажным. Влажность падает при долгом периоде сухой и жаркой погоды, а их в последние годы, увы, не много.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Марк - 0:02 08 01 2005

Интересная дискуссия, попробую высказать и свое мнение: опрыскивать или нет - решать нужно в первую очередь в зависимости от условий которыми Вы располагаете для содержания орхидей. Нельзя забывать что влажность недаром называется "относительная", и % зависит не только от количества воды в воздухе но и от температуры: чем выше температура, тем больше воды удержится в кубометре воздуха и если температура понизится то излишки воды выпадут в росу. т.е. при + 30 для поддержания 100% влажности Вам понадобится растворить в 1 куб.метре воздуха 30 гр. воды, а при +20 всего 17 гр. на куб и это будет тоже 100% влажности. А теперь представьте что утром в Вашей тепличке температура повышается на 5 град. а воды не прибавляется, значит понадобится интенсивное насыщение воздуха водой (либо ипарение из емкости, либо опрыскивание ради испарения) и опять же на ночь нужна просушка иначе при перепаде температуры выпадет обильная роса, которая может погубить растения. Я где то слышал, запомнил и стал сторонником теории, что главное для культуры орхидей БАЛАНС трёх показателей : температура, свет и влажность. Изменяя одно, необходимо изменить и 2 других параметра. т.к. Понявший, и умеющий поддержать этот баланс обречен на успех в выращивании орхов.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Андрей из Новосибирска - 3:43 08 01 2005 ALee_Sib@mail.ru

KG

Совершенно верно, Марк! И потому как летом температура у многих на застекленных лоджиях и балконах естественно повысится, придется ради поддержания влажности воздуха выливать на орхидеи много больше воды путем опрыскивания, которое я продолжаю считать рискованным приемом. Посмотрите, что приходится "делать" природе, чтобы удержать отн. влажность воздуха на стабильном уровне (см. рисунок). При увеличении температуры на 10 градусов (янв.-июль) осадков должно выпасть втрое больше, чтобы влажность воздуха осталась в районе произрастания D. kingianum приблизительно прежней! Если это значит, что и мне придется вылить на растения в несколько раз больше воды, то на сколько повысится риск распространения той заразы, которую проиллюстрировал Сергей?



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Ркицкий Сергей - 13:42 08 01 2005

В природе влажность для веточных эпифтов меняется в течении дня весьма резко. Поэтому у многих орхидей в том числе и у многих дендробиумов САМ обмен. Т.е. ночью устьица открывают для запасания углекислого газа. Так Д. нобиле делает, например. Интересно когда имеет смысл опрыскивать такие орхидеи? Днм или на ночь? Когда они лучше поверхностью впитывают?



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Дмитрий - 21:10 08 01 2005

Смотря о чем идет речь. Если речь идет о содержании орхидей в специально приспособленных для того помещениях (оранжереях, орхидариумах и т.д.), то независимо от того применяется либо не применяется опрыскивание, для каждой группы растений подбирается свой микроклимат (кроме соотношения температуры, освещенности и влажности указывается степень аэрации). Орхидные в массе своей не любят застоя воздуха. При достаточной вентиляции (искусственной либо принудительной) гнили не развиваются. Гнили - проблема небольших по размеру террариумов с плохим воздухообменом при отсутствии ультрафиолета. К тому же часто забывают, что большинство орхидных суккуленты как по способу фотосинтеса, так и по экологии. Другое дело, модный вид экстримального спорта-содержание орхидей открыто в комнатах. С моей точки зрения, в данном случае для адаптированного вида это не вредно, если не более одного раза в день. Хотя и бесмысленно. В процессе адаптации опрыскивание влияет свою роль, но не настолько как считают обычно новички, адаптирует время.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ (для Сергея) - Андрей из Новосибирска - 23:14 08 01 2005 ALee_Sib@mail.ru

Stan4

Если по науке, то, следует полагать, надо опрыскивать ночью. Орхидеи причисляют к т.н. растениям с метаболизмом кислот по типу толстянковых Crassulaceae (САМ-метаболизм). Речь идет о способе фиксации CO2 , при котором углекислота фиксируется впрок в темноте в виде органических соединений (фосфоенолпируват -> оксалоацетат -> малат), а затем на свету малат разлагается на пируват и СО2 с поступлением последней в цикл Кребса с образованием так нужных растению углеводов. Экологический смысл такого метаболизма в том, что забор СО2 из атмосферы и синтез сахаров разводятся во времени. Этап синтеза (в нашем случае это расщепление малата) может идти только на свету, т.е. днем, когда влажность воздуха низка и рискованный в смысле потери воды процесс фиксации СО2 идет не одновременно с синтезом углеводов, а переносится на щадящее по режиму влажности время суток - ночь. Т.о., господа физиологи растений утверждают, что орхидея откроет устьица на поверхности своих листьев именно ночью. И именно в этот момент имеет смысл создать условия для повышения влажности воздуха, чтобы свести потери влаги из растений к минимуму. Днем устица закрыты и влажность воздуха не так критична. Кроме того, есть основания полагать, что сами устьица могут (например, в тяжелых для растений случаях сильной водопотери) выступать как дополнительный (т.е. не связанный с корнями) канал поступления воды в растение. Я имею в виду часто обсуждаемые на этом форуме случаи потери корней орхидеями и связанную с этим общую хроническую потерю воды. Нет корней - нет поступления воды в растение, но всегда при этом есть расходная статья по воде - транспирация листьями. Известно, что при такой ситуации в водных столбах проводящих путей возникает отрицательное давление или т.н. натяжение. Это большая сила - именно натяжение ответственно за подъем воды по ксилеме деревьев гигантов в 100м высоты и более. В случае лишившихся корней орхидей это отр. давление должно привести к поглощению воды из достаточно насыщенной атмосферы как только устьица откроются. Поэтому Вас, Сергей, так выручают закрытые теплички для реанимации пострадавших орхидей. Кстати, отсюда следует, что проветривать такие теплички, вроде бы, безопаснее днем, а с первыми признаками ослабления освещенности закрывать! В этой же веселой компании растений с метаболизмом кислот по типу толстянковых Crassulaceae кроме орхидных находятся агавы, бромелии, кактусы, молочаи и нек. др.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ (для Дмитрия) - Андрей из Новосибирска - 23:58 08 01 2005 ALee_Sib@mail.ru

Stan5

Дмитрий, достаточная вентиляция естественно будет приводить к потерям влажного воздуха. В случае использования тепличек нельзя ли гонять влажный воздух по кругу, сохраняя тем самым его влажность и обеспечивая движение воздуха одновременно? Поделитесь опытом...



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Марк - 1:12 09 01 2005

По кругу гонять пробовал. Тоже хотелось обойти проблему с увлажнением свежего притока. Результаты не самые лучшие - гнили, часто и много. А вот по поводу ночного опрыскивания: зачем, ведь если днем влажность достаточная, то при ночном остывании она и так повысится. Думаю к этому и приспособились орхи со своим ночным "дыханием". Кстати вот припомнилось, что когда был в Таиланде - ни разу ночью не было дождя, а днем запросто(после обеда). И потом почему повышение влажности - обязательно опрыскивание? Наиболее эффективно подогретые поддоны с водой или увлажнитель (по принципу вентилятор сквозь мокрую тряпку) это лучше чем опрыскивание для горшечной культуры, ну а для блочной, без опрыскивания врят ли обойтись.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Ракицкий Сергей - 12:34 09 01 2005

Мне тоже кажется, что разовое опрыскивание не решит проблемы влажности. 30 минут и листья сухие. Другое дело если каждый час или в замкнутом объеме. В последнем случае капли на растение остаются много часов, хотя это и не безопасно. Однако если нет корней, то делать нечего. Хотя в такой ситуации я всегда рекомендовал бы растение подвешивать в перевернутом состоянии, опрыскивать и в полиэтиленовый мешок его. Ну и проветривать каждый день. Морока конечно, но в пазухи и точку роста влага не попадет, а повысить количество влаги в пострадавшем растение нужно. Иначе отращивание корней затянется или растение все-таки погибнет. По моему опыту в объеме комнаты без постоянно работающего увлажнителя влажность кардинально повысить нельзя. Иное дело если растений много и стоят они скучено. Внутри там иной микроклимат и в окружении других растений неженки лучше себя чувствуют. Еще лучше, если растения отгорожены от комнаты, но это уже орхидариум. С моей точки зрения опрыскивание в комнатном орхидариуме чушь. Это вредное поветрие повелось еще с r52 и продолжилось на эпифите. Самые проблемные - оконные орхидариумы во время освещения солнцем. Нужно закрывать их от прямого солнца и(или) проветривать, что ведет к уменьшению влажности. Лучше конечно наддув внешнего холодного воздуха предусмотреть для охлаждения. В этом случае влажность падает меньше.



Для Андрея на счет САМ-метаболизма. - Ракицкий Сергей - 16:39 09 01 2005

К «суккулентам» можно причислять только явно эпифитные орхидеи. Они же имею и четкие ксероморфные признаки таких растений. В том числе и в строении листьев. Но многие интересные орхидеи из горных туманных лесов или из мест с незначительным изменением осадков в течение года и малым изменением влажности в течение дня не имеют САМ-метаболизма. Не нужно им это. И они же являются родителями множества гибридов. Это и порождает проблемы. Все зависит от того, какие качества превалируют в «детях». Уже по толщине и плотности листа тонколистых гибридов можно предугадать их поведение в сухом воздухе квартиры. И пусть наличие бульб никого не обманывает. Мильтонии тоже имеют бульбы, но долгой их жизни в сухих квартирах я не наблюдал. Кроме того, широчайшая гибридизация привела к тому, что не всегда смотрят на экологию партнеров для скрещивания и строение корней потомства может не соответствовать потребностям их же надземной части. Для промышленной культуры «разовых орхидей» при их влагоемких субстратах и оранжереях это не имеет особого значения, а вот для содержания без укрытия имеет. Сам в свое время промахнулся. Не подумав пересадил одонтонию с тонкими корнями в кору. Меня обманула фактура листа и размер бульб. Тонкость же корней как-то не насторожила, объяснил себе это влагоемкостью субстрата и не стал разбираться какой толщины у них веламен. Думал, что в коре толщина корней увеличится, как и должно быть и особых проблем не будет. Вот уж пятый год маюсь с ней (или она со мной), а сменить субстрат на более влагоемкий не решаюсь. За поливом тогда нужно индивидуально следить. Хлопотно. Об этой проблеме почему-то не пишут. Вероятно, никому не пришло еще в голову.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Марк - 22:07 09 01 2005

Вот ещё: если опрыскивать всё вокруг орхидей, а не сами растения и делать это не разово а несколько раз в день, то наверное можно достичь нужных результатов : повышение влажности + отсутствие воды на листьях



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Андрей из Новосибирска - 23:30 09 01 2005 ALee_Sib@mail.ru

Hold2

Сергей писал: "в такой ситуации я всегда рекомендовал бы растение подвешивать в перевернутом состоянии". Не могу найти, где у меня сохранена буржуйская фотография C. massangeana, растущая на дереве под открытым небом не только соцветиями, но и всеми п/бульбами с листьями вниз. Найду, зашлю. Может быть проблемы с опрыскиванием могут возникать и в связи с привычкой сажать некоторые растения несколько не так, как они растут в природе? Или данная целогина переросла и завалилась на дереве от собственного веса? А вот, что рекомендует Франк Рельке в своей книге "Орхидеи. Так они растут лучше всего" (1998, "Лик пресс"), смотри на приведенном выше фрагменте. При этом он даже не интересуется, какова присущая орхидее естественная ориентация на субстрате. Сади вниз головой и все тут ("так они растут лучше всего" :-)) А причина, по которой он хочет так делать та же, что и у Вас, Сергей. Вот только как будут соориентированы бульбы последующих приростов? Ну что... Получается, что оптимальный способ размещения орхидей - это достаточно большой флорариум (стеклянный шкаф кубометра на два или более). Не на окне, а где-то сбоку (Сергей). Воздух постоянно замещается обязательно на новый (Марк). Влажность подаваемых его порций поддерживаем каким-нибудь устройством, вроде описанного Марком вентилятора с материей, а технологичнее, наверное, ультразвуковым увлажнителем. Греть поддоны с водой в случае такого замкнутого объема как флорариуми, наверное, плохо, т.к. это будет приводить к перегреву в зимний отопительный период (лампы ведь тоже греть будут). При таком подходе 1) не думаем к какому типу принадлежат помещаемые орхидеи: к суккулентному или они гигрофиты или они гибриды неизвестного происхождения с неизвестными потребностями - влажно всем, 2) опрыскивания по листьям не нужны - выживают даже сеянцы и бедолаги без корней, 3) перегрева от окна нет, да и сами орхидеи для зрителя видны не контуром на фоне улицы. Если я правильно понял, при таком подходе орхидеям лучше всего, а их заводчику суеты по поддержанию этого благополучия меньше всего. Не всем же повезло, как Виктории, с высокой влажностью прямо в ее квартире...Так?



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Андрей из Новосибирска - 23:59 09 01 2005 ALee_Sib@mail.ru

Вот, совершенно правильная идея, Марк. У меня так получилось, правда не намеренно, а стихийно. На лоджии рос обыкновенный плющ. Растут плющи небыстро, но сейчас он уже затянул правую и левую боковины лоджии. Когда ну совсем необходимо поднять влажность, прыскаю по сплошной стене из плюща. У него большая поверхность испарения и не болеет плющ ни чем (ни сухой ни мокрый). Подскок влажности до 75% на примерно 1.5-2 часа, а все орхидеи остаются сухие. :-)



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Stanhopea - 1:52 10 01 2005

Опрыскиваю все очень мелкой пылью летом.КРОМЕ мильтоний!!!!!Ванды и аскоценды на блоке под душ хотябы раз в месяц.Опрыскиваю с препаратами от гнилей+фурацелин.Летом на кафельный пол балкона выливаю ведро воды.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Ракицкий Сергей - 12:37 10 01 2005

На счет всех "вниз гололовой", сомневаюсь, нужно ли это. Я про режим восстановления тургора листьев говорил. В природе коровые эпитфиты больше в бок растут, так как верхнюю поверхность веток топчут всякие животные. Если закрепились вниз головой, то тоже выживут, но, судя по фото природных орхидей, они или вверх или в бок растут. Где-то читал, кто-то с посадкой вниз фаленосиса накололся. Не подумал, что при таком расположении при поливе или опрыскивании вода в трещины, через которые корни проходят, элементарно попадает и точка роста запросто может загнить. Я такое несколько раз видел в живую. Что же касается лучшего режима содержания, то наличие орхидариума с хорошей автоматикой снимает многие проблемы, но привносит свои. Все должно быть надежно. Ну а влажность в нем и так будет практически идеальная для орхидей в горшках. Не нужно таким орхидеям 100% влажности, чушь это. На блоках другое дело. Для этих нужен отдельный орхидариум со своим режимом. Кстати, и сильной тоски по свежему воздуху орхидеи в общей массе не испытывают, кроме специфических горных видов не выживающих без аэрации. Движение воздуха нужно для уменьшения влажности и вероятности распространения в первую очередь грибков. Но тогда возникает вопрос, зачем опрыскивать, чтобы потом все это выдувать наружу? Нет у меня принудительной аэрации в тепличке. Только щели и естественная вентиляция через них. И чуть опрыскивать приходится, при реанимации всяких задохликов. Но меру ж надо знать. …



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Марк - 19:07 10 01 2005

С фаликом вниз головой у меня прокол был - сгнил. А про УЗ увлажнение - не эфективно (дрого, недолговечно, и % влажности не высок - только для малых объемов, + налет белый)



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Дмитрий - 20:11 11 01 2005

Уважаемые коллеги, давайте все-таки не сравнивать не- сравнимые вещи. Теплички для укореннения черенков и подращивания сеянцев, теплицы для содержания взрослых растений и подоконники три совершенно разные вещи. Разные цели и следовательно разные конструкции. Устройство теплицы для взрослых растений определяется экологическими требованиями Ваших растений. В теплицах уже двести лет опрыскивают пол и полки, а растения купают (оптимально) или поливают из душа. Орхидариумы делают деревянными, а пол (если это не поллюдариум ) делают землянным. Дерево очень хорошо сохраняет влажность. Смысла в опрыскивании нет. Во флористическом окне (бывшем орхидариуме) у меня всю зиму выпадает роса и практически без полива зимуют капризные аизовые и ластовниевые (субстрат чуть-чуть влажный). Создавая орхидариумы, необходимо четко представлять для какой группы растений Вы их создаете. Универсальных теплиц не бывает, как минимум нужно иметь два разных типа. И в каждом своя система вентиляции. Я сторонник естественной вентиляции. А для борьбы с гнилями при отсутствии ультрафиолета зарекоменловал солевой налет минеральных удобрений очень хорошо. И что мешает застелить лоджию оргстеклом. А по вопросу содержания орхидей открыто в комнатах- опрыскивание желательно, но бессмыслено. Адаптация заключается в очень медленном приучении к сухому воздуху. И успех дела в основном зависит от потенциальных возможностей данного экземпляра к адаптации. И упорства культиватора. Из 25000 видов практически около 300 видов можно заставит цвести и расти открыто в комнатах. И очень Вас прошу не путайте две совершенно разные культуры кльтивации орхидных (в террариуме и вне его). И еще одно маленькое "но". Семейство очень большое и многоликое, кого-то можно опрыскивать, кого-то нежелательно,а кого-то нельзя.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ (для Stanhopea) - Андрей из Новосибирска - 21:47 11 01 2005 ALee_Sib@mail.ru

А с чем Вы комбинируете фурацилин? Не образуется ли после регулярных опрыскиваний с препаратами трудноусранимых налетов на листьях?



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Марк - 2:41 12 01 2005

По мне - лучше уж трудноустанимый налет, чем трудноустранимая гниль.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ для Андрея - Stanhopea - 21:04 12 01 2005

Хом+Оксихом.Следы как после мела,смываются легко,но если опрыскивали для лечения,то лучше подождать дней 5-7.Если есть живность,добавляю в состав Актелик.Растения в порядке не болеют и зоопарк съехал!!!!



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Андрей из Новосибирска - 20:30 13 01 2005 ALee_Sib@mail.ru

Stan6

Спасибо, Stanhopea!



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Глеб - 17:57 14 01 2005

По поводу движения воздуха. Здесь наблюдается большая путаница в головах. Для чего оно нужно: 1. Для охлаждения растений, растущих на ярком солнце 2. Для притока газов к листьям и разрывания воздушной пленки с низкой концентрацией CO2 вплотную от листа 3. Для более быстрого высыхания растений при опрыскиваниях. Свежий воздух сам по себе не может предотвратить гнилей. Гнили появляются только если есть одно из этих условий : капли на растении либо повреждение растения. Если капель нет, то и прафилактику вести незачем, грибные споры просто так прорасти не могут. Наглядный пример. Мой орхидариум (400л) не имеет внешней вентиляции, но кулер внутри постоянно мешает воздух снизу вверх (чтобы выравнивать условия). Гнилей нет в помине (капель на листьях - тоже), хотя влажность 100% и температура днем около 30 градусов. Ночью роса выпадает только на стеклах.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Марк - 2:05 15 01 2005

Ну пусть грибы без капель не прорастут, ну а бактериальные гнили? И потом в закрытом влажном объеме больше самих спор грибов чем в свежем воздухе, значит и процент прорастания выше.



Ответ на: Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВ - Глеб - 18:13 15 01 2005

Бактерии тоже нуждаются во влаге или ранении для прорастания. Но факты говорят сами за себя. У меня в орхидариуме гнилей не бывает. Очень показательная вещь: Посадил сеянцы в мох и поставил под пакет (обраовывался конденсат). Уже через два дня весь мох был покрыт плесенью. Два других сеянца поставил в орхидариум (в тех же горшках и с тем же мхом) - он плесневеть и не собирается. Не знаю уж, отчего именно этого, но склонен полагать, что из-за отсутствия капельной воды.

Хостинг от uCoz