Содержание
|
Опрыскивание: ЗА и ПРОТИВНельзя ли, уважаемые форумчане, поднять для обсуждения вопрос об опрыскивании орхидей в закрытой культуре. Как говорится, все "ЗА" и "ПРОТИВ": личный опыт и общие соображения. Поначалу опрыскивал эпифитные и орхидеи и папоротники, а потом перестал, те самые минусы как-то перевешивают. Особенно зараза всякая опрыскивание любит. А поскольку ничего в любительском арсенале по-настоящему эффективного против грибков (о бактериальной заразе даже и не говорю) нет, приходится потом хирургическими методами... :-(. А скольким формам печатно противопоказывают попадание воды во влагалищах листьев: фален-сы, башмаки.... Попадало при опрыскивании по паре капель в пазуху Paph. insigne - отмирание апексов с ближайшими молодыми листьями просто стремительное. Хорошо, как-то само останавливается, не губя все растение целиком. Выбирать после опрыскиваний влагу посредством промокательной бумаги - занятие тошное. Влагалища у пафика такие узкие, пока везде сунешся. Да и уверенности в том, что выбрал всю воду без остатка никогда нет. Держу теперь поверхность побегов и листьев всегда сухими. Прямое нанесение влаги только в случае тотальной обработки инсектицидами по необходимости. И потом, даже если пуститься во все тяжкие с опрыскиванием, эффект повышения влажности воздуха кратковременный получается. Выбегать на опрыскивание надо через час. Кто же сможет? Опрыскивание ведет к сильному охлаждению при испарении воды и, если дело зимой да в прохладном помещении, то вроде бы и ни к чему это. А охлаждение в сочетании с сыростью опять к заразе ведет. Отложения солей на листьях после высыхания воды. Даже мягкой. А держать влажность воздуха между тем надо, те самые всюду рекомендуемые минимальные 60%... Есть ли у кого опыт беспроблемного опрыскивания орхидей с целью повышения влажности воздуха на должном уровне? Ну, если, конечно, усиленно брызгать при влажности и без того 70%, то, кроме гнили, ожидать больше нечего. При этой влажности брызгать не надо. А если влажность в квартире 35-40%? Как держать сухими? Кроме паутинного клеща в таком случае ничего не будет:( Я ориентируюсь на гигрометр: если влажность в комнате 60и выше-не брызгаю или брызгаю 1 раз в день, в основном воздушные корни. А если с утра влажность меньше 40%, то брызгаю хотя бы 2 раза в день. Все это говорится о комнатных условиях с достаточно высокими температурами( всегда не меньше 20 градусов днем)и наличии света. В условиях низкой освещенности и прохлады, конечно, гнили образуются быстро и брызгать опасно. Действительно, некоторые орхидеи могут отрацательно реагировать на низкую влажность, но такие лучше в орхидариумах или индивидуальных укрытия держать. Что делать, как хобби орхидеи не очень дешевое дело. Или нужно отказываться от гигрофитов в принципе. Масса красиво цветущих орхидей спокойно обходится без опрыскивания. Ничуть не спорю, Сергей, значит у Вас такой опыт. Но я все свои орхидеи опрыскиваю. И результатами очень довольна. Дело в том, что все мои орхи находятся зимой под интенсивной подсветкой и температура не опускается ниже 20градусов. Опрыскивание они воспринимают, как дождик и полностью просыхают после него через 1-1.5 часа. В этих условиях гниль не образуется, зато влажность поддерживается в необходимых пределах. Летом, когда выключается отопление,освещение, падает температура и влажность в квартире естественным путем достигает 70%, я тоже не брызгаю. Самое главное, уловить этот момент перехода от зимнего режима на летний и не переусердствовать с увлажнением, когда температура и освещенность упали(лампы дают равномерный свет, а естественное освещение совсем не так равномерно в нашем климате, увы:(). Вот тогда действительно может легко появиться гниль. Да, конечно, Андрей, это не секрет. Я живу в Москве, в сталинском кирпичном доме, рядом с Ботаническим садом. У меня двойные деревянные окна, летом я открываю внутреннние рамы и влажность в квартире равна, по крайней мере, влажности на улице. Сын у меня увлекается метеорологией и поэтому у нас масса гигрометров на улице и дома. Так вот влажность на улице в Москве летом, практически все время на уровне60-80% Это лето вообще было исключитедьно влажным. Влажность падает при долгом периоде сухой и жаркой погоды, а их в последние годы, увы, не много. Интересная дискуссия, попробую высказать и свое мнение: опрыскивать или нет - решать нужно в первую очередь в зависимости от условий которыми Вы располагаете для содержания орхидей. Нельзя забывать что влажность недаром называется "относительная", и % зависит не только от количества воды в воздухе но и от температуры: чем выше температура, тем больше воды удержится в кубометре воздуха и если температура понизится то излишки воды выпадут в росу. т.е. при + 30 для поддержания 100% влажности Вам понадобится растворить в 1 куб.метре воздуха 30 гр. воды, а при +20 всего 17 гр. на куб и это будет тоже 100% влажности. А теперь представьте что утром в Вашей тепличке температура повышается на 5 град. а воды не прибавляется, значит понадобится интенсивное насыщение воздуха водой (либо ипарение из емкости, либо опрыскивание ради испарения) и опять же на ночь нужна просушка иначе при перепаде температуры выпадет обильная роса, которая может погубить растения. Я где то слышал, запомнил и стал сторонником теории, что главное для культуры орхидей БАЛАНС трёх показателей : температура, свет и влажность. Изменяя одно, необходимо изменить и 2 других параметра. т.к. Понявший, и умеющий поддержать этот баланс обречен на успех в выращивании орхов. В природе влажность для веточных эпифтов меняется в течении дня весьма резко. Поэтому у многих орхидей в том числе и у многих дендробиумов САМ обмен. Т.е. ночью устьица открывают для запасания углекислого газа. Так Д. нобиле делает, например. Интересно когда имеет смысл опрыскивать такие орхидеи? Днм или на ночь? Когда они лучше поверхностью впитывают? Смотря о чем идет речь. Если речь идет о содержании орхидей в специально приспособленных для того помещениях (оранжереях, орхидариумах и т.д.), то независимо от того применяется либо не применяется опрыскивание, для каждой группы растений подбирается свой микроклимат (кроме соотношения температуры, освещенности и влажности указывается степень аэрации). Орхидные в массе своей не любят застоя воздуха. При достаточной вентиляции (искусственной либо принудительной) гнили не развиваются. Гнили - проблема небольших по размеру террариумов с плохим воздухообменом при отсутствии ультрафиолета. К тому же часто забывают, что большинство орхидных суккуленты как по способу фотосинтеса, так и по экологии. Другое дело, модный вид экстримального спорта-содержание орхидей открыто в комнатах. С моей точки зрения, в данном случае для адаптированного вида это не вредно, если не более одного раза в день. Хотя и бесмысленно. В процессе адаптации опрыскивание влияет свою роль, но не настолько как считают обычно новички, адаптирует время. По кругу гонять пробовал. Тоже хотелось обойти проблему с увлажнением свежего притока. Результаты не самые лучшие - гнили, часто и много. А вот по поводу ночного опрыскивания: зачем, ведь если днем влажность достаточная, то при ночном остывании она и так повысится. Думаю к этому и приспособились орхи со своим ночным "дыханием". Кстати вот припомнилось, что когда был в Таиланде - ни разу ночью не было дождя, а днем запросто(после обеда). И потом почему повышение влажности - обязательно опрыскивание? Наиболее эффективно подогретые поддоны с водой или увлажнитель (по принципу вентилятор сквозь мокрую тряпку) это лучше чем опрыскивание для горшечной культуры, ну а для блочной, без опрыскивания врят ли обойтись. Мне тоже кажется, что разовое опрыскивание не решит проблемы влажности. 30 минут и листья сухие. Другое дело если каждый час или в замкнутом объеме. В последнем случае капли на растение остаются много часов, хотя это и не безопасно. Однако если нет корней, то делать нечего. Хотя в такой ситуации я всегда рекомендовал бы растение подвешивать в перевернутом состоянии, опрыскивать и в полиэтиленовый мешок его. Ну и проветривать каждый день. Морока конечно, но в пазухи и точку роста влага не попадет, а повысить количество влаги в пострадавшем растение нужно. Иначе отращивание корней затянется или растение все-таки погибнет. По моему опыту в объеме комнаты без постоянно работающего увлажнителя влажность кардинально повысить нельзя. Иное дело если растений много и стоят они скучено. Внутри там иной микроклимат и в окружении других растений неженки лучше себя чувствуют. Еще лучше, если растения отгорожены от комнаты, но это уже орхидариум. С моей точки зрения опрыскивание в комнатном орхидариуме чушь. Это вредное поветрие повелось еще с r52 и продолжилось на эпифите. Самые проблемные - оконные орхидариумы во время освещения солнцем. Нужно закрывать их от прямого солнца и(или) проветривать, что ведет к уменьшению влажности. Лучше конечно наддув внешнего холодного воздуха предусмотреть для охлаждения. В этом случае влажность падает меньше. К «суккулентам» можно причислять только явно эпифитные орхидеи. Они же имею и четкие ксероморфные признаки таких растений. В том числе и в строении листьев. Но многие интересные орхидеи из горных туманных лесов или из мест с незначительным изменением осадков в течение года и малым изменением влажности в течение дня не имеют САМ-метаболизма. Не нужно им это. И они же являются родителями множества гибридов. Это и порождает проблемы. Все зависит от того, какие качества превалируют в «детях». Уже по толщине и плотности листа тонколистых гибридов можно предугадать их поведение в сухом воздухе квартиры. И пусть наличие бульб никого не обманывает. Мильтонии тоже имеют бульбы, но долгой их жизни в сухих квартирах я не наблюдал. Кроме того, широчайшая гибридизация привела к тому, что не всегда смотрят на экологию партнеров для скрещивания и строение корней потомства может не соответствовать потребностям их же надземной части. Для промышленной культуры «разовых орхидей» при их влагоемких субстратах и оранжереях это не имеет особого значения, а вот для содержания без укрытия имеет. Сам в свое время промахнулся. Не подумав пересадил одонтонию с тонкими корнями в кору. Меня обманула фактура листа и размер бульб. Тонкость же корней как-то не насторожила, объяснил себе это влагоемкостью субстрата и не стал разбираться какой толщины у них веламен. Думал, что в коре толщина корней увеличится, как и должно быть и особых проблем не будет. Вот уж пятый год маюсь с ней (или она со мной), а сменить субстрат на более влагоемкий не решаюсь. За поливом тогда нужно индивидуально следить. Хлопотно. Об этой проблеме почему-то не пишут. Вероятно, никому не пришло еще в голову. Вот ещё: если опрыскивать всё вокруг орхидей, а не сами растения и делать это не разово а несколько раз в день, то наверное можно достичь нужных результатов : повышение влажности + отсутствие воды на листьях Вот, совершенно правильная идея, Марк. У меня так получилось, правда не намеренно, а стихийно. На лоджии рос обыкновенный плющ. Растут плющи небыстро, но сейчас он уже затянул правую и левую боковины лоджии. Когда ну совсем необходимо поднять влажность, прыскаю по сплошной стене из плюща. У него большая поверхность испарения и не болеет плющ ни чем (ни сухой ни мокрый). Подскок влажности до 75% на примерно 1.5-2 часа, а все орхидеи остаются сухие. :-) Опрыскиваю все очень мелкой пылью летом.КРОМЕ мильтоний!!!!!Ванды и аскоценды на блоке под душ хотябы раз в месяц.Опрыскиваю с препаратами от гнилей+фурацелин.Летом на кафельный пол балкона выливаю ведро воды. На счет всех "вниз гололовой", сомневаюсь, нужно ли это. Я про режим восстановления тургора листьев говорил. В природе коровые эпитфиты больше в бок растут, так как верхнюю поверхность веток топчут всякие животные. Если закрепились вниз головой, то тоже выживут, но, судя по фото природных орхидей, они или вверх или в бок растут. Где-то читал, кто-то с посадкой вниз фаленосиса накололся. Не подумал, что при таком расположении при поливе или опрыскивании вода в трещины, через которые корни проходят, элементарно попадает и точка роста запросто может загнить. Я такое несколько раз видел в живую. Что же касается лучшего режима содержания, то наличие орхидариума с хорошей автоматикой снимает многие проблемы, но привносит свои. Все должно быть надежно. Ну а влажность в нем и так будет практически идеальная для орхидей в горшках. Не нужно таким орхидеям 100% влажности, чушь это. На блоках другое дело. Для этих нужен отдельный орхидариум со своим режимом. Кстати, и сильной тоски по свежему воздуху орхидеи в общей массе не испытывают, кроме специфических горных видов не выживающих без аэрации. Движение воздуха нужно для уменьшения влажности и вероятности распространения в первую очередь грибков. Но тогда возникает вопрос, зачем опрыскивать, чтобы потом все это выдувать наружу? Нет у меня принудительной аэрации в тепличке. Только щели и естественная вентиляция через них. И чуть опрыскивать приходится, при реанимации всяких задохликов. Но меру ж надо знать. … С фаликом вниз головой у меня прокол был - сгнил. А про УЗ увлажнение - не эфективно (дрого, недолговечно, и % влажности не высок - только для малых объемов, + налет белый) Уважаемые коллеги, давайте все-таки не сравнивать не- сравнимые вещи. Теплички для укореннения черенков и подращивания сеянцев, теплицы для содержания взрослых растений и подоконники три совершенно разные вещи. Разные цели и следовательно разные конструкции. Устройство теплицы для взрослых растений определяется экологическими требованиями Ваших растений. В теплицах уже двести лет опрыскивают пол и полки, а растения купают (оптимально) или поливают из душа. Орхидариумы делают деревянными, а пол (если это не поллюдариум ) делают землянным. Дерево очень хорошо сохраняет влажность. Смысла в опрыскивании нет. Во флористическом окне (бывшем орхидариуме) у меня всю зиму выпадает роса и практически без полива зимуют капризные аизовые и ластовниевые (субстрат чуть-чуть влажный). Создавая орхидариумы, необходимо четко представлять для какой группы растений Вы их создаете. Универсальных теплиц не бывает, как минимум нужно иметь два разных типа. И в каждом своя система вентиляции. Я сторонник естественной вентиляции. А для борьбы с гнилями при отсутствии ультрафиолета зарекоменловал солевой налет минеральных удобрений очень хорошо. И что мешает застелить лоджию оргстеклом. А по вопросу содержания орхидей открыто в комнатах- опрыскивание желательно, но бессмыслено. Адаптация заключается в очень медленном приучении к сухому воздуху. И успех дела в основном зависит от потенциальных возможностей данного экземпляра к адаптации. И упорства культиватора. Из 25000 видов практически около 300 видов можно заставит цвести и расти открыто в комнатах. И очень Вас прошу не путайте две совершенно разные культуры кльтивации орхидных (в террариуме и вне его). И еще одно маленькое "но". Семейство очень большое и многоликое, кого-то можно опрыскивать, кого-то нежелательно,а кого-то нельзя. А с чем Вы комбинируете фурацилин? Не образуется ли после регулярных опрыскиваний с препаратами трудноусранимых налетов на листьях? По мне - лучше уж трудноустанимый налет, чем трудноустранимая гниль. Хом+Оксихом.Следы как после мела,смываются легко,но если опрыскивали для лечения,то лучше подождать дней 5-7.Если есть живность,добавляю в состав Актелик.Растения в порядке не болеют и зоопарк съехал!!!! По поводу движения воздуха. Здесь наблюдается большая путаница в головах. Для чего оно нужно: 1. Для охлаждения растений, растущих на ярком солнце 2. Для притока газов к листьям и разрывания воздушной пленки с низкой концентрацией CO2 вплотную от листа 3. Для более быстрого высыхания растений при опрыскиваниях. Свежий воздух сам по себе не может предотвратить гнилей. Гнили появляются только если есть одно из этих условий : капли на растении либо повреждение растения. Если капель нет, то и прафилактику вести незачем, грибные споры просто так прорасти не могут. Наглядный пример. Мой орхидариум (400л) не имеет внешней вентиляции, но кулер внутри постоянно мешает воздух снизу вверх (чтобы выравнивать условия). Гнилей нет в помине (капель на листьях - тоже), хотя влажность 100% и температура днем около 30 градусов. Ночью роса выпадает только на стеклах. Ну пусть грибы без капель не прорастут, ну а бактериальные гнили? И потом в закрытом влажном объеме больше самих спор грибов чем в свежем воздухе, значит и процент прорастания выше. Бактерии тоже нуждаются во влаге или ранении для прорастания. Но факты говорят сами за себя. У меня в орхидариуме гнилей не бывает. Очень показательная вещь: Посадил сеянцы в мох и поставил под пакет (обраовывался конденсат). Уже через два дня весь мох был покрыт плесенью. Два других сеянца поставил в орхидариум (в тех же горшках и с тем же мхом) - он плесневеть и не собирается. Не знаю уж, отчего именно этого, но склонен полагать, что из-за отсутствия капельной воды. |