Содержание
|
Как быть с рассадой?Мне привезли из Малайзии рассаду ванды,"упакованную" в конусную стеклянную колбу запечатанную сверху, с каким-то серым гелем в качестве питательной смеси. Сказали, что там около 30 саженцев (особей? ;-) ). Сейчас некоторые растения имеют по 3-4 листа, достигающие максимальной длины ~ 8-10 см. Боюсь, что скоро им станет в колбе тесно и придётся рассаживать. Им примерно 2-3 месяца. Вопросы: в каком возрасте лучше пересаживать, какого розмера должны быть кусочки субстрата, можно ли в одну ёмкость сажать несколько растений? (Живу в Ташкенте, сейчас февраль месяц) Теоретически чем они больше тем лучше, но для этого их надо рассаживать на среду в индивидуальные емкости. Это только в лаборатории можно сделать в ламинаре. Можно в кору небольшого размера, 1 см куски и по одному, так как потом проблема рассадить. Как с поливом быть не знаю. Их лучше в орхидариуме содержать, или в старом аквариуме. Тогда с поливом можно не заморачиваться и корни будут лучше отрастать. Садить пока можно в 100-200 гр стаканчики(смотря какие корни у них сейчас)с массой дырок для вентиляции корней. Если без орхидариума, то дырки только в дне. Хлопотное это дело таких малюток отхаживать при низкой влажности. Добавлю мнение что если брать аквариум, его нужно закрытвать не до конца для некоторой вентиляции и создать внутри движение влажного воздуха, например впоставить маленький вентиляторчик от компьютера. Плюс досветка и температурный режим без перепадов. Кстати в Москве сейчас тоже февраль. Если опрыскивать без фанатизма, то достаточно небольшой щелки для вентиляции. Какой смыл выдувать влажный воздух? Это главная ошибка тех, кто имеет орхидариумы. Сначала опрыскают так, что все плавает, а потом начинаю выдувать лишнюю влажность. Если нет движения воздуха, то 60% влажности хватает для того чтобы растения практически без корней не теряли своих запасов влаги по восстанавливают корневую систему. Если опрыскивать не растения, а только стенки орхидариума или аквариума, то гнилей не бывает. Хотя я и растения утром опрыскиваю, так как у меня шели значительные и быстро сохнет внутри уже при температуре +23. Слухи про обязательное движение воздуха сильно преувеличены. Оно нужно только очень хитрым видам, которые без низкой температуры и значительных перепадов просто не вырастишь. Писали про мильтонии (эпифите это обсуждалось), что не надо им движения воздуха, а надо застойный воздух. И я так реанимирую чужие мильтонии. Застойный воздух и полив раз в полторы-две недели. И корни нормально отрастают и никакого закукливания ростов не бывает. Правда, потом их корни надо постепенно приучать к более частому поливу (если держать осенью-зимой вне орхидариума), но тут уж ничего не сделаешь. Хочешь иметь гигрофиты - возись с ними. Да опрыскивать я бы вообще не рекомендовал, ну если действительно только стенки сосуда. Я имел ввиду что влажный воздух должен постоянно проходить по корням и листьям растения. А влажности добиться с помощью испарения воды каким либо способом. Например теплая вода в поддоне (должна быть теплее воздуха, а то не испарится толком), кулер дующий на воду или мокрую тряпку, увлажнитель на крайний случай. Вот вы говорите про орхидариумы... хм... Проблема в том, что у меня ОКОЛО 30 (ТРИДЦАТИ) ШТУКОВ этих самых "орхидеев". ;-) Т. е. в КРУГЛЫЙ аквариум они только гуртом поместятся, а было сказано, что сажать надо каждый расточек в отдельную ёмкость. :-? Или имеется в виду какой-то БОЛЬШОЙ аквариум, в который горшочки поместятся? (Простите за такое дурацкое уточнение :-) ) И ещё... Мне тут другая идея в голову пришла: делать мини-теплички из пластмассовых баклажек из под колы и пр. Т. е. режем баклажку на 2 части. В нижнюю САЖАЕМ, а верхней накрываем сверху, получится, что есть конденсат, но в то же время через открытое горлышко может испаряться. Как вы думаете, господа профессионалы, такой вариант возможен? :-) Марку. Какой смысл гонять влажный воздух по листьям и корням, в замкнутом объеме? Аэрация нужна только для уменьшения температуры и охлаждения растений, если это не специфические горные виды не выживающие без этого. Кстати, это еще вопрос. Никто толком не экспериментировал с этим. Не нужно это большинству орхидей. Излишняя аэрация вредна, так как заставляет все растение на это и работать. Считается, что аэрация должна быть, так как она вносит свой вклад в движения воды с питательными веществами в растениях. Но это важно для длинных и высоких растений. Если даже движения воздуха нет вообще, подавляющее большинство орхидей мало на это обращает внимания. В замкнутом объеме страшен перегрев или охлаждение. Этот идиотизм с опрыскиванием в замкнутом объеме идет еще от вредоносных советов на R52 плавно перетекших на эпифит вместе с горе "экспертами". Особенно интересен лаконичный совет сначала замочить, полученное по почте пересушенное растение, не известно как паковавшееся производителем для пересылки, а потом его сунуть в 100% влажность. А если это растение пересылалось влажным, со всеми вытекающими последствиями, и подсушено только уже в Москве для дальнейшей пересылки? Что с ним будет, советчики думали? Мне не так давно из Америки присылали письмо именно с вопросами по этому поветрию с опрыскиванием и описанием практики содержания орхидей в условиях малой влажности орхидеистами Америки. Напишу ей и попрошу разрешения опубликовать это письмо тут. For Christy. Нужно найти старый аквариум и всех туда. Так проще обслуживание. Ну и бойтесь прямого солнца. Бывали случаи, когда растения варились в замкнутом объеме. Дракулу так один мой знакомый сварил. Сергей! Уточните, пожалуйста, для "чайников" - всё-таки Вы рекомедуете высадить ВСЕ растения в САМ аквариум? БЕЗ ГОРШОЧКОВ? Или рассадить по горшочкам, которые уже поставить в аквариум? И ещё. Можно ли использовать для дренажа некрупный керамзит (~ 0.5см в диаметре)? И как добавлять уголь - просто смешать с корой или слоем? Да, в отдельные горшочки и в общий аквариум, тогда можно каждое растение из аквариума вынуть и хотя бы осмотреть. Смысла в дренаже из керамзита пока не вижу, так как существенного полива не будет. Уголь из расчета 10% от объема субстрата. Он играет роль регулятора влажности субстрата и соли лишние адсорбирует. Правда, в Вашем случае это не очень существенно, так как на начальном этапе поливать и тем более удобрять субстрат не придется. Теперь о поливе и опрыскивании. Все будет зависеть от температуры в аквариуме. У меня подогрев и тепличка открывается сбоку. Поэтому я могу опрыскивать растения снизу вверх, не попадая в розетки. Одно опрыскивание утром как стенок так и растения я делаю. Но у меня температура +25 поддерживается и естественная вентиляция. Если у Вас просто аквариум на окне, там будет не так уж и тепло. В этом случае опрыскивание растений дело рискованное. Нужно опрыскивать только стенки и изредка (раз в неделю) немного поливать субстрат с корнями. Учтите, корни пока не разовьются по всему субстрату сосать влагу практически не будут. Возможно на коре будет появляться разного рода плесень. Чаще желтая, но бывает и сине-изумрудная. На корни она вроде как не переходит. Во всяком случае, я не наблюдал. Это первый признак излишней влажности субстрата. И у меня бывает. Тогда я куски коры меняю. Вроде эта плесень не очень опасна для корней. Она пропадет, когда корни разрастутся по субстрату и симбиотический гриб ее подавит. Самая страшная плесень или грибок в виде ватного налета. Эта корни за пару дней убивает. Для простоты обслуживания лучше в аквариум найти старую фото-кювету или кусок пластмассы, в которых проделываются дырки и вставляется петлей веревка. Тогда все горшки вместе можно быстро вынимать для осмотра. Можно аквариум на бок положить, а боковую стенку из полиэтилена к нему приспособить. Тоже может быть удобно для обслуживания большого количества растений. Смекалку надо применять, для уменьшения хлопот. Кстати, в горшочках лучше и боковых отверстий наделать, для проветривания. Я от егуртов и сметаны емкости применяю. Их дырявить не жалко. И последнее, если на подоконнике температура ночью падает ниже +18, советую ставить аквариум внутри комнаты и делать подсветку. А ближе к лету можно и на окно. Предыдущее сообщение кажется не дошло, поэтому пишу ещё раз: Сергей! Спасибо Вам большое за подробные ответы и советы. Надеюсь, благодаря им я смогу выростить цветочки :-) Сергей я иногда Вас не понимаю. Вы в каждом ответе пишите про опрыскивание, но в этой теме о нем никто вообще не говорил. Недавно была другая тема как раз про опрыскивание. А про застой ный воздух - я против. Намаялся с гнилями от него, теперь вентилирую и ситуация намного лучше. Извините я не понял что аквариум круглый, думал что большой каркасный. А по бутылкам пластиковым наверное можно попробовать, но вообще сеянцы после колбы капризны, и захотят иметь стабильно уравновешенные режимы влажности света и температуры. Без орхидариума (аквариума) это будет сложно устроить. "Марку. Какой смысл гонять влажный воздух по листьям и корням, в замкнутом объеме? Аэрация нужна только для уменьшения температуры и охлаждения растений, если это не специфические горные виды не выживающие без этого." Движение воздуха существенно повышает скорость газообмена в тканях. Были исследования на эту тему. Можно попробовать найти, но не гарантирую, так как это я это читал где-то в оффлайне. Марку. Потому все с гнилями и маются, что занимаются ненужным опрыскиванием в орхидариумах. Кстати, активное движение воздуха очень хорошо распространяет внутри замкнутого объема сажистый грибок. Это вам не в природе на рассеянном ультрафиолете жить. Глебу. Нужен ли орхидеям супер активный газообмен? Они все-таки растут не так быстро как дручие растения, особенно эпифиты. А вот на излишнюю транспирация реагируют мгновеннно и отрицательно. Имеется ввиду повышенный газообмен в условиях большой влажности 80-100%. То есть излишняя транспирация идти не будет. Вот я и говорю, что влажный воздух должен не уносить влагу от растения а наоборот приносить её. Какая уж тут транспирация. Тогда и опрыскивать не нужно будет.(раз уж опять об этом упомянули) У меня очень светлая южная комната (одна стена наполовину стекляная ~ 1,5Х4 метра). Освещённость в Ташкенте приличная, даже зимой. В смысле, зимой достаточно светло в течение примерно 10ти часов, летом и того больше. Вопрос: если я поставлю орхидариум внутрь комнаты напротив окна нужна ли дополнительная подсветка? Ведь в диких условиях они растут ПОД кронами деревьев, а не на открытом солнце? И если всё-таки дополнительно освещение рекомендуемо, то ЧЕМ освещать? Скажите, пожалуйста, в каком возрасте вадны начинают цвести (теоритичеки)? На счет цветения трудно сказать. Если они из семян, то без специальных гормонов могут лет 5-7 расти без цветение. И еще от размера растения зависит. Мелкие не цветут. Ну хотя бы см 30 длинной при толщине стволика от 10 мм и толще. Если меристемные то года три-четыре надо, но тоже размер будет важен. Была информация, что даже в условиях Таиландских ферм 5-6 лет уходит на разгон ванд. Причем какие у Вас неизвестно. Они могут быть и принципиально габаритные, тогда скорее 7 чем 5. Эпин помогает цветению, но применять его надо на достаточно взрослом растении и на корни он не должен попадать. Что же касается света, то ванды довольно светолюбивы и подсветка желательна. Быстрее биомассу будут набирать. Поинтересуйтесь, что у вас для освещения растений предлагают (фито-лампы, например) из этого и выбирайте. Я простыми ЛД или ЛДЦ свечу. Но надо несколько ставить э иначе света мало. Выгоднее конечно длиже к окну, но завесить тонкой белой материей или марлей в два ряда. Тогда большую часть года света будет хватать. Главное, чтобы прямое солнце не припекло их. Кстати, Юрьев Денис Валерьевич - juriev@mail.ru большой специалист по вандам и подобным видам. Напишите ему на почту и попросите ответить в этой теме. Другим тоже интересно. Ниже есть ссылка на его сайт, там тоже может быть что-то для себя найдете. Сергей, а почему вы предупреждаете о том чтобы эпин не попадал на корни? Чем это грозит? И касается ли это только рассады? Эпин может сжечь корни , чем они нежнее (моложе) тем больше вероятность. Аккуратней с концентрацией. Освещенность зависит от глубины комнаты. Но прямое солнце не должно попадать на орхидариум. Скорее всего в вашем случае подсветка не обязательна, но желательна в зимние месяцы. |