Содержание
|
а у меня цимбик...Кажется мне...что мой цимбик собрался цвести.Проткнул в двух противоположных местах бульбу и гонит ростки...Это как?Может такое быть?Я тут где-то прочитала что цветоносы именно протыкают бульбу...это те что дадут цветы.А те что просто росток будет,появляются рядом с бульбой...Так ли я это понимаю? В начале их трудно разлечить, но потом цветонс становится острым, а побеги плоские и кончик закругленный. А протыкают и те и те. По этому признаку не всегда правильно можно определить. Кроме того сейчас время не цветоносов, только если Ваш цимбидиум не попал на холод весной. Дело вот в чем...я его купила зимой.И он стоял бедный на подоконнике у самого стекла.Дуло из окна нещадно!Я даже поставила рядом термометр.Было сильно прохладно.у где-то около 14,а может и меньше градусов.А весной я его лихо на балкон выставила(слегка застекленный).Там тоже периоды были холодные.А один рост он уже давал.Он оказался как раз не цветочным.Но он был совершенно из другого места.Тут я его сильно начала кормить и поливать.да еще дождиком его опрыскивало и полоскало постоянно.Да так что листья у него сейчас образовались сантиметров до 70 и более длинной.Шикарно выглядит!Густой пригустой. У моего тоже растет цветонос. Я раньше удивлялся - теперь привык: он третий год у меня по 2 цветения в год выдает май-июнь, и декабрь-январь. В этом году что то припозднился думаю цветы только в августе откроются. Отлично!ХОЖУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА НЕГО И РОСТКИ ЛЮБОВАТЬСЯ.Спасибо за надежду.Так хочется чуда! Если он теплолюбивый, то запросто летом на перепадах может дать цветонос на вызревших бульбах. У меня так было, но развивался он медленно и цвел все-равно зимой. А можно чтобы фотки были резкие и через неделю в течение месяца. Многие спрашивают как отличить и был бы хороший иллюстрированный материал. Но качество нужно. Все так!Только листья и моего темнее и росток темно-коричневый.И мне уже есть с чам сравнить...один росток уже большой и толстинько-круглый.А вообще мой цимбик одновременно выкинул 4 ростка.Вот мне скажите...какого размера должен быть горшок..ксли в нем штук 5-6 бульб и еще 4 новых растут.Мой цимбик аж вылезает из горшка!и горшок весь аж деформируется от корней(пластик). А это может быть и ростовая почка. Такое бывает. Она может тормознуться, когда цветонос активно пойдет развиваться. На перпадах(или в связи с длительным летним похолоданием) дать то может, но на вызревших бульбах. Бывали такие случаи и не только у меня. Кстати, в интернете было, что некотрые цимбидиумы не осенью давали цветоносы, а зимой-весной и люди разные кусты в один горшок сажали, чтобы было как бы два цветния из одной ботвы. Еще надо понять, что Вашему нужно и какой он. То, что на южной стороне больше почек пробудилось вполне нормально. Я свой крутил, чтобы симметрично развивался, но я это делал весной, когда начинался новый период вегетации. Вызревшие бульбы не всегда одного размера. Считается, что бульбы должны быть примерно одного размера, однако разные виды по разному реагируют на изменение погодных условий и часто цветение идет на как бы не "вызревших" бульбах. Некоторые виды даже тормозят рост бульбы на время цветения, например одонтоглоссум "Violette von Holm". Частенько бульба дозревает после цветения. Если сравнивать размер, то на Вашем растении видна в центре явно большая бульба, однако пробуждение ростовых почек на не вызревших бульбах довольно частое явление. Характерно для цимбидиумов. Может быть ему слишком хорошо у Вас? В условиях оранжерей это достаточно частое явление и там бывает две вегетации за год, что отрицательно влияет на цветение. Тут придется ждать, чтобы выяснить какие почки пробудились. Бывает это, только вот непонятно почему столько много почек выдает. На холоде побывал, или жизнь хорошая? Откуда в Краснодаре холод? А при таких размерах на ночь в холодильник не поставишь. Все лето на жаре около 40 С и выше, но света и удобрений по максимуму. Наверно от хорошей жизни и без холода может зацвести? На конец многообещающее изменение у самой большой почки, всё время покровные чешуи росли последовательно одна длиннее другой и вдруг они оказались одной длины, а между ними появился трений “лист”. Это уже окончательная заявка на цветонос? ", но света и удобрений по максимуму. Наверно от хорошей жизни и без холода может зацвести?" Вот, вот. Вы начитались всякой чуши о влиянии удобрений на цветение орхидей, от всяких горе консультантов, которые переносят советы для плодовых растений на орхидеи. Я уже давно хотел разразиться гневной статьей об этом. Похоже пора. А на счет цветоноса, так я уже писал, что не зря их спайками по аглицки называют. Отличие цветоноса от побега в том, что его кончик должен быть острым (на определенной стадии развития многоцветковые завязи на острие копья очень похожи), а у побега он довольно быстро, по мере роста, уплощается. Дайте большую фотку именно этого побега. Не видя ничего не скажу. А лучше и в фас и в профиль. Что-то не напоминают они цветоносы, но посмотрим. Ждать надо. Хорошо, что есть серия фото. По последней фотографии. При удалении бульбы корни и почки на них продолжают жить без проблем? Больше полгода как нет бульбы, почка за компанию с другими приступила к активному росту. На бульбах растящих новые росты, начался активный рост корней, корни растут почему то под нижними покровными чешуями не могут их пробить. Некоторые растут даже вверх, наверно удалю все нижние листья длиной до 10 см толку от них по сравнению с метровыми мало, зато будут дополнительные корни. Бульба удалена, но ризома жтва. А покровные чешуи действительно нужно удалять. Их проще пинцетом равть на не широкие полосы, тогда все проще отрывается. Через месяц и у нас возможны заморозки, освещённость на веранде, конечно, значительно ниже, чем в саду. Какой мощности натриевую лампу ему для досветки приготовить 70-150-250 ватт, вдруг он цвести решится? Про лампы не подскажу, а под покровными чешуями явно побеги. В принципе от ламп цветение у них не очень зависит. Я специально не подсвечивал. И так цветоносы росли. А вот от повышенной температуры сгорали. Я ЛДЦ, ЛД использую, с натриевыми не баловался. Сергей,здравствуйте.У меня тоже вопрос по цимбидиуму.Стоял все лето на южном балконе,днем было до 45,а может,и больше.Притеняла марлей.Росли с весны 3 новых роста.В сентябре уехала в отпуск,по приезду обнаружила,что был нещадно пересушен.Ну и печальное сообщение-вместо цветоносов дал еще 2 новых роста,причем один вылез в малюсенькую щелочку между взрослыми бульбами,посередине.Сейчас стоит еще на балконе,ночью где то +10,днем +15.Растит новые росты.Вопрос-цветения в этом году уже можно не ждать?Цимбик поливать и удобрять или уже не надо?Период покоя ему не устраивать зимой?Какую ошибку я допустила,в итоге не получив цветения?Удобряла я его во второй половине лета не очень,каюсь.И кажется периодически его подсушиваю,но он стоит на холоде,боюсь гнили. Нужно создавать им такие условия, чтобы вегетация заканчивалась к осени, тогда они попадают на уменьшение температуры, которое вкупе с некоторой просушкой и вызывает цветение. В Публикациях есть статья по цимбидиумам. Зацвел!Красота страшная!Аж три стрелки!И...кажется еще одну завел...А все удобрение куриное помогло... А вот об применении удобрений, пожалуйста, поподробнее. У цимбидиума цветоносы действительно частенько так растут. Похоже он. Но если это холодный цимбидиум, то у него цветоносы могут свариться внутри чехла при температуре выше +20 гр. Я аккуратно верхние чешуи бритвочкой разрезал, чтобы была вентиляция. Они от этого даже не переставали расти. Мне кажется это как раз весьма не привередливый гибрид, не холодный, иначе он в самую жару в августе, без всяких провокаций с моей стороны не начал бы растить эти почки. А температуры и у нас понизились, он стоит посреди двора без затенения, ночью бывает, температура опускается до +4 С, днем около 20 С, за городом говорят, были первые заморозки. Меня сейчас больше беспокоит, не пара ли его заносить с улицы? Если с мокрыми корнями попадет на ночной заморозок, то будет уже поздно. И лучше вносить при достаточно высокой дневной температуре на улице. Иначе не миновать стресса. И учтите, что цветонос на тепло в доме может среагировать отрицательно. Желательно не выше +20 на окне. Свет в эту фазу может не играть уже особой роли. Я никогда свои не подсвечивал в это время. Цвели и так. |