Литература

Содержание


ОРХИДАРИУМ

Введение.

При создании орхидариума часто возникает вопрос об облегчении ухода за ним и как его лучше оборудовать. Если, например тепличка стоит на открытом солнце, то растения могут заживо свариться. Можно повесить жалюзи, но кто их откроет для раннего утреннего солнца, лучи которого так полезны и опустит, когда начнёт припекать? Особенно это актуально при отъезде в отпуск, когда поливать некому или неожиданно похолодает. И таких примеров можно придумать множество. Орхидеи, конечно, растения пластичные. Они перенесут и похолодание и пересушку и недостаток света, но далеко не все и не всегда! И если есть возможность сделать так, чтобы они не просто существовали и иногда цвели, а чувствовали бы себя хорошо и радовали нас своим цветущим здоровым видом, то почему бы это не сделать?
В этой публикации я постарался упомянуть обо всех, известных мне, способах решения проблемы, чтобы они не затерялись и были все в одном месте, когда Вы решите заняться автоматизацией Вашего хозяйства. Некоторые способы только упомянуты, но не разобраны, это объясняется либо недостатком информации, которую мне удалось найти, либо сложностью методов решения (ведь большинство орхидеистов не являются электронщиками или миллионерами).
На форуме иногда появлялись упоминания об интересных технических решениях, но часто без описания как это сделать или где купить, либо эта информация затерялась. Если у Вас есть решения - напишите! Можно сделать вставки в статью со ссылкой на Вас или написать свою статью (это уж как хозяин сайта решит), главное чтобы интересные приёмы не пропадали и помогали людям. Ведь скольких начинающих остудило или останавливает отсутствие информации!
В какой-то степени эту публикацию можно считать заготовкой для будущей совместной работы. Благодарю Сергея Ракицкого за подготовку выборки высказываний с форума по данной теме. Прошу прощения за то, что использовал некоторые советы форумян без их на то согласия, в таких случаях я дал после таких советов имя автора в квадратных скобках.

Ссылки по данной теме:
Таймеры. [Victor - 7:27 16 10 2001]
Автоматизация полива. [Victor - 7:27 16 10 2001]
Можно бесплатно заказать каталог по тепличкам и оборудованию по почте [Григорий - 22:20 18 10 2001]
И ещё. Все эти технические средства – только средства для решения определённых проблем. Перед тем, как ставить какое-либо устройство, подумайте, а нужно ли оно Вам? Может не всё так плохо и можно решить проблему другими способами? Не занимайтесь электроработами, если у Вас нет соответствующей подготовки или Вы не уверены в какой- либо схеме! Посоветуйтесь с электриком.

Управление.

Проблему управления можно решить двумя способами:

1. Компьютерное управление.

Преимущества:

1) Можно вести журнал и посмотреть работу всей системы и показания датчиков температуры, света и влажности во время Вашего отсутствия, что часто полезно.
2) Можно оптимизировать работу системы и снизить энергозатраты за счет согласованной работы всех компонентов. Самое простое: при недостатке света сначала проверить, открыты ли жалюзи, а уж потом включать освещение.
Наверное, это более интересно для больших хозяйств, но и в квартире “копейка рубль бережёт”.
3) Можно дистанционно управлять и следить за состоянием системы.
4) Можно построить систему любой сложности.

Недостатки:

1) Нужно держать постоянно включённым отдельный компьютер. Почему отдельный? Вспомните: сколько раз приходится перезагружать машину, на которой постоянно работают и меняют настройки? Машина же, на которой установлена программа управления, должна работать постоянно.
2) Эта программа может работать и на любой дешёвой старенькой машине. Но, кто может поручиться за её стабильную работу? Как насчёт перегрева блока питания, забитого пылью, о продувке которого все забывают? Угроза пожара не беспокоит? Можно купить ноывй ПК. Но, тогда дешевле и надёжнее купить отдельные специализированные устройства управления.
Сейчас я переделываю алгоритм работы программы, кроме того, меня не вполне устраивает схема коммутации 220В по сигналу с ПК, несмотря на то, что установка проработала месяц без сбоев. Эту схему я сконструировал сам, т.к. в литературе они очень навороченные и хочу довести её до ума. Если кто-то может мне помочь со схемой, то я буду очень признателен, с программой проблем нет. nkur@hotbox.ru; nkurdiapin@gm.ru

2. Отдельные устройства управления.

Если контролируются климатические параметры теплички, то ввиду высокой влажности внутри неё все электроприборы, кроме датчиков, желательно вынести за её пределы. Перестраховка? Возможно…, но система должна быть безопасна и устойчиво функционировать и при Вашем отсутствии. К тому же, есть сведения, что люминесцентные лампы не зажигаются при высокой влажности воздуха. Если уж иначе не обойтись, то позаботьтесь о хорошей электроизоляции.

Управление температурой.

Проще всего использовать терморегуляторы для управления “тёплыми полами”. Они предназначены для длительной постоянной работы, просты в подключении, небольшие по размеру (как обычная розетка) и хорошо вписываются в обстановку.
Я сам 3 года работал с регуляторами датской фирмы “DE-VI”. Они достаточно надёжны (их возвратов нам было крайне мало, хотя и случалось, но без брака ни одно оборудование не обходится). Датчики у них выносные, на проводе, есть тумблер вкл/выкл, и колёсико регулятора температуры. Коммутируют нагрузку до 2кВт. Гарантия 2 года. Самая простая модель стоит 59 долларов вместе с датчиком. Есть более навороченная модель, с таймером, более подходящая для орхидариума, с её помощью можно задать любую температуру в любое время суток (98 долларов) , программируется по недельному циклу, при отключении питания помнит установки 100 часов. Хорошие вещи, но не дешёвые… Одно “но”: эти регуляторы включают обогреватели, если температура ниже установленной и выключают их если теплее, то есть просто подключить дополнительно ещё и охлаждающую установку напрямую - не получится. Телефон одной из фирм в Москве: (095) 921- 46-11. м.”Кузнецкий мост”. Есть фирма Eberle (по-моему немецкая), насчёт качества их продукции ничего сказать не могу, но она интересна тем, что предлагает широкий спектр разных регуляторов. В частности, таких, к которым можно одновременно подключать и обогреватели и охладители.
На форуме было сообщение об использовании комплекта от старого холодильника, но такой регулятор надо, видимо, доработать сопротивлением, поскольку настолько низкие температуры вряд ли нужны. Кто пробовал?
Управление освещением.

Есть хорошие фотореле, применяемые в уличном освещении, ( работала у меня такая штука полгода, пока я сам же её не сжёг…) , всем хороши, но в продаже я их видел только на барахолках. Те схемы устройств управления освещением, которые я нашёл, были слишком громоздки, чтобы приводить здесь их монтажные схемы. Готовых устройств в магазине я не встретил. Есть, правда, терморегуляторы со встроенными датчиками света, но они очень не удобны и стоят около 150$.

Устройство


Желательно, чтобы система была безопасна, легко восстанавливаема и недорога, поэтому при освещении и обогреве я в основном экспериментировал с обычными лампами накаливания. В крайнем случае – перегорит лампочка, которую легко заменить, ведь чем меньше узлов, тем надёжнее система.
Интересную идею предложил Влад. Дно теплички засыпается керамзитом, заполняется водой и туда погружается террариумный термокабель. Сразу решается проблема подогрева, полива (если туда неглубоко поставить горшки) и влажности воздуха. Чтобы кабель не перегорел при понижении уровня воды, берётся большая бутылка с водой, переворачивается вверх дном и ставится в воду так, чтобы край её горлышка был чуть ниже уровня воды, принцип работы , по моему ясен. [Влад - 5:10 17 08 2001]. Вопрос опять же в аварийном отключении, если закончится вода или кабель попадётся некачественный. Я, правда, в продаже таких кабелей не встретил, но в зоомагазинах они должны быть. Влад, где Вы их нашли и сколько они стоят?

Обогрев

Если Ваши растения принадлежат к одной температурной группе,то лучше, если орхидариум подогревается снизу, тогда тёплый воздух, поднимаясь снизу вверх со всей поверхности дна, создаст примерно одинаковый тепловой режим во всём орхидариуме.
Если тепличка представляет собой старый аквариум со стеклянным дном, то его хорошо бы поставить на плотно прилегающий ко дну лист железа толщиной не менее 4 мм, для более равномерного распределения тепла, т.к. стекло - плохой теплопроводник и на стеклянном дне образуются “пятна” перегретой поверхности непосредственно над обогревателем (корни сварятся), а по сторонам оно остаётся холодным.
Я использовал лампы накаливания с отражателем (чтобы КПД был немного выше). Их можно установить в ящик (без крышки с теплоизоляцией по бокам и снизу), направив вверх, а уже сверху на него поставить тепличку. Лампочки лучше соединить последовательно, тогда они будут гореть “вполнакала” и прослужат гораздо дольше, чем при обычном включении, лампы в этом случае надо брать одинаковые по мощности и учитывать то что и тепла они будут давать меньше, то есть их номинал должен быть выше. Короче, под свою маленькую тепличку я поставил две последовательно соединённые лампы по 40Вт мощностью. При подборе мощности ламп проверяйте температуру внутри ящика, чтобы не было перегрева и не начала плавиться изоляция, в крайнем случае придётся сделать отдушину.У меня второй датчик температуры (первый – в самой тепличке) отключает обогрев, если температура внутри ящика выше +45 градусов.
Если основание, на котором установлена теплица холодное, а для ящика места нет, или если надо подогреть подоконник, то можно попробовать использовать электрокабели, применяемые для подогрева полов. Их надо залить цементом для хорошей теплоотдачи, подложив снизу теплоизоляцию, поэтому высота основания или подоконника увеличится примерно на 5см. Кроме того надо учитывать, что эти провода обычно длинные и могут не поместится под маленькое основание теплички. Самый короткий из известных мне кабелей (7 метров, мощность 125Вт) продаётся в той же фирме, что и терморегуляторы тел.(095) 921- 46-11. м. ”Кузнецкий мост”. Кстати, терморегулятор в этом случае тоже очень желателен, он будет выключать кабель при возможном перегреве, если его витки лежат с большой плотностью (контролирует температуру того места, где лежит кабель). Весь комплект обойдётся примерно в 110 долларов, что не совсем дёшево, но иногда решить проблему иначе можно только переносом теплички в другое место.
Если в тепличке находятся растения разных температурных групп, то можно попробовать обойтись тем теплом, который дают лампы накаливания, если тепличка обогревается ими. Тогда в верхней части орхидариума можно держать теплые орхидеи. А те, которые любят прохладу, разместить внизу. Но в этом случае тепличка должна быть достаточной высоты, чтобы обеспечить такую разницу температур.
Если лампы люминесцентные, то можно ипользовать те же лампы накаливания небольшой мощности (чтобы не перегрелись), включённые последовательно (чтобы служили дольше) и “упрятанные” в вертикально поставленную железную трубку, поставить её надо так, чтобы снизу в неё мог поступать воздух для обеспечения тяги. Внутренний диаметр трубки должен быть таким, чтобы воздух свободно проходил мимо ламп, охлаждая их, поэтому для компактности я использовал “миньоны”. Над верхним отверстием трубки поставьте козырёк, чтобы не попадала вода с крышки и при поливе. Тщательно все заизолируйте! Вместе с обогревом получится и небольшая циркуляция воздуха.

Охлаждение

Отдельно стоит проблема охлаждения летом для холодолюбивых орхидей.
Признаюсь сразу, что сам я этим не занимался, поскольку таких растений у меня нет, поэтому строго не судите. Все более-менее приемлемые решения, которые я встречал, основаны на охлаждении мокрой поверхности направленным потоком воздуха. Конструкции здесь могут быть самые разные. Нужно только согласовать силу воздушного потока от вентилятора и скорость, с которой смачивается поверхность так, чтобы ветер не высушивал её досуха.
Позволю себе высказать предположение, что такие вещи лучше делать в закрытом объёме, поскольку: удастся достичь более низких температур. Кстати, влажность в такой “тепличке наоборот” будет очень высокая, поэтому надо быть осторожнее, может начаться гниль.
В магазинах есть системы, которые “гонят” воздух через мокрый пористый материал, давая на выходе прохладный влажный воздух. На форуме были отзывы о таких устройствах. Как они показывают себя в работе, где продаются?

Освещение

На форуме не однократно обсуждался этот вопрос и я призываю высказаться по нему тех, кто этим занимался. А пока только несколько соображений.
Если использовать лампы накаливания, то надо учитывать, что их эксплуатация обходится дороже. Чтобы немного компенсировать этот недостаток, можно применять лампы с отражателем, которые дают направленный поток света, но они стоят в несколько раз дороже чем бычные. Впрочем, можно использовать обычные лампочки, поместив позади них отражатель. Чтобы не громоздить светоустановку, и увеличить срок службы лампочек попробовал опять схитрить и подключить магазинные лампы с отражателем последовательно, но даже 100Вт лампы светили слабо, видимо надо около 250Вт.
Люминесцентные лампы дешевле в использовании, дают более естественный свет, но вместе с необходимой дополнительной аппаратурой не очень дешёвы, громоздки и их света не хватает на подсветку до дна высокой теплицы (впрочем, никто не мешает разместь там теневыносливые растения). Для решения последней проблемы можно просто увеличить количество ламп, если позволяет Ваш кошелёк.
Есть газоразрядные лампы с высоким световым потоком, но сведений о них у меня нет.
Есть галегеновые лампы 50Вт (стоят рублей 30), рассчитанные на напряжение 220В, то есть как обычные лампочки, но служат они не долго. Кстати, говорят, их тоже можно включить последовательно, но у меня руки не дошли проверить. Если это так, то очень интересно, ведь световой поток у них гораздо больше, чем у ламп накаливания той же мощности. Кто пробовал?

Полив

Я использовал эффект сообщающихся сосудов. К каждому растению подводится тонкая непрозрачная(чтобы не росли водоросли) трубочка, противоположный конец которой опускается в емкость с водой, расположенную выше растений. Частоту капель можно отрегулировать зажимами на трубочке или обмотав конец трубки кусочком ткани. Сосуд лучше брать широкий, чтобы с уменьшением уровня воды давление убывало не так быстро; сверху его желательно накрыть крышкой, чтобы вода не испарялась. Явные недостатки такой конструкции:
1) субстрат постоянно сырой, и если днём это приемлемо, то на ночь иногда предпочтительнее, чтобы субстрат был немного посуше (особенно, если с обогревом не всё в порядке).
2) воды обычно хватает не очень надолго. Зато этот способ безопасен, т.к. можно обойтись без электричества.
Идея автополива в виде разбрызгивания интересна, но:
во-первых, трудно обеспечить равномерный полив, чтобы всё было хорошо полито нужно много воды (эта проблема решается, если грамотно сделать отвод лишней воды с поддона теплицы).
во-вторых, я не нашёл маленьких насосов с достаточным напором, которые было бы удобно применять в комнате.
Если Вы всё же решите соорудить что-то подобное, то позаботьтесь об аварийном отключении насоса, когда вода в резервуаре закончится. Проведите пробное испытание при постоянном своём присутствии, чтобы не затопить соседей. В литературе нормального выполнимого решения задачи автополива я тоже не нашёл.

Увлажнение воздуха.

В тепличке у меня и так влажность не ниже70%, вполне хватает. Увлажняя воздух в комнате, не надо увлекаться, т.к. влажность выше 70% вредна для здоровья и способствует порче мебели. Хотя, зимой в квартире и для человека воздух слишком сухой. Пробовал ставить ёмкости с водой на батарею, но это не слишком эффективно. Бытовые увлажнители воздуха я, пока, не использовал. У кого они уже есть, поделитесь опытом, как работают конкретные марки! И самое главное: где их взять?
Отступление от темы: Об ультразвуковых увлажнителях: может они и хорошие, но ультразвук вреден, проникающая способность у него высокая, а тут Вы постоянно подвергаетесь его воздействию. Доверяете санитарному сертификату? Во многих странах Европы продавать масло, где содержится гидрогенизированный жир запрещено, а у нас - все продуктовые рынки им забиты (почитайте состав на упаковке – ЖУТЬ…)

Вентиляция

В моей тепличке воздух циркулирует за счёт проникновения воздуха между раздвижными стёклами передней стенки теплички и через отдушину в самом верху задней стенки. Предусмотрено, чтобы величину отдушины можно было бы менять.
Дополнительного вентилятора я не ставлю. Во-первых существующей вентиляции хватает. Во-вторых надо умудриться направить вентилятор так, чтобы поток воздуха не переохлаждал растения за счёт того, что мокрая поверхность, обдуваемая ветром охлаждается сильнее. Впрочем можно включать вентилятор периодически на короткие промежутки времени, буквально на несколько секунд, тогда ничего переохладиться просто не успеет.
Хостинг от uCoz