Новая кора и корни.

Содержание

Новая кора и корни.


Давно столкнулась с проблемой "нового субстрата". Новые корни останавливаются, соприкоснувшись с корой. Затем растение дает новые, та же история и т.д. Растение явно истощается. У разных видов этот болезненный процесс адаптации занимает разное время. Эта тема недавно обсуждалась на "Эпифите". Точного ответа я не поняла, предположение - избыточная кислотность новой коры. Предлагалось вымачивание. Из моих наблюдений: ничего подобного не происходило с орхами, кот. я посадила в кору, собранную самостоятельно с дерева, кот. стояло сухим несколько лет. Т.е. кора хорошо просохла и промокла. Молодые корни тут же вцепляются в кору и растут на глазах. Но то дерево совсем объели короеды и другого такого в округе не найти. Никаких проблем никогда не имела с углём и он постепенно становится моим любимым субстратом (как и керамзит). Но всё в него не посадишь, замучишься поливать те же фал-сы. Практически всегда эта проблема возникает с покупной корой (новая, сильный запах смолы). Я всегда её вывариваю, вымачиваю в фунгициде инсектициде, иногда в удобрении. Последний раз при варке добавила кальций, но пересадила в эту кору всего 3 дня назад, ещё не могу сказать помогло это или нет. На очереди 3 орха, нуждающихся в пересадке. Сергей, какое Ваше мнение, отчего это происходит - кислотность, смолы? И что можно сделать?

Ответ:

Очень даже может быть, что и смола. Орхидеи в природе не любят определенные породы деревьев именно из-за их выделений - фитонцидов и т.п. Так что, идея вываривать относительно свежую кору вполне логична. Я во всяком случае поступаю так, а один год садил в свежую кору, взятую на деревообрабатывающем заводе. Куски с явными подтеками смолы не использовал. Выварил и все. Некоторые несколько раз вываривают. Кора выветрившаяся на дереве вполне приемлема, но ее все равно нужно выварить и она уже частично разложилась, так что меньше выдерживает в горшке до разложения. По своему опыту так же знаю, что корни некоторых природных и гибридных орхидей не любят капельки воды на кончиках. Чернеют. Mari's Song такова, например. Если дерево погибло в пределах года, то кора можно сказать идеально. Летучие соединения из нее уже вышли, а что осталось выйдет при варке. Что же касается кислотности коры, то сам не измерял и не очень понимаю, почему свежая кислее, чем частично разложившаяся. Удобряем же аммиачными удобрениями и растения нормально это воспринимают.


Смотри ответы или комментарии:

Хостинг от uCoz