О блочной культуре замолвите слово.

Содержание

О блочной культуре замолвите слово.


 Целогина фимбриата на блоке.

На старом форуме поднимался вопрос о блочной культуре. Хочу продолжить эту тему. Сам я не являюсь противником этой культуры, но есть некоторые соображения, которые я хочу высказать.
Какие доводы за обычно приводятся в защиту блочной культуры? Во-первых, что это естественно для большинства эпифитов. Во-вторых, это или красиво или оригинально смотрится.
Разберём эти два утверждения. Действительно, пользуясь большой пластичностью орхидей мы растим их горшках не очень заботясь о сохранении природного режима места их произрастания. Какой режим в квартире есть при том они и живут(или иногда не живут). Однако возможно ли создать в Вашей квартире аналог природных условий для вида, выбранного для посадки на блок? Вы же не устраиваете горный туман для своих мильтоний, хоть для них это и нормально в природных условиях? Следует учесть и то, что многие эпифиты предпочитают расти на моховых подушках и есть среди них такие, которые, вообще, не переносят просушки корней. Вы уверены, что кипячёная вода из-под крана заменит мягкую воду тропического леса? Будете ли Вы годами приобретать дистиллированную воду чтобы приблизить по возможности условия к "природным", ведь Вам может попасться вид, корни которого плохо реагируют даже на незначительное повышение солей на поверхности блока, а заранее Вы этого не знаете? Приглядитесь к растениям в бот. садах - на них слой солей кальция от опрыскивания жесткой водой. Как Вы будете пересаживать Ваше растения с блока на блок, если оно имеет длинную ризому и вырастет за его пределы? См. фото выше. При посадке на блок полив, обычно, заменяется опрыскиванием и растение, зачастую, развивает из-за этого мало корней(привыкает впитывать влагу всей поверхностью), которые ещё и мёртвой хваткой держатся за все трещины и неровности коры. Дело в том, что сцепление корней с рубленной корой значительно меньше чем с поверхностью блока, так как корни часто принимают форму трещин и вытащить их от туда не повредив не возможно! С другой стороны, блоки обычно подвешивают. Информация к размышлению. У меня на подоконнике сейчас температура 7-9 градусов. На высоте верхнего края горшка уже 14 градусов и мне пришлось из 5- литровой бутылки от воды сделать импровизированную "тепличку" со срезанным боковым краем, чтобы её можно было вплотную придвинуть к окну и снизить температуру для дендробиума нобиле до 10-11 градусов. Значит в условиях блока о перепадах температур можно и не мечтать. Кстати, со стангопеями аналогичная проблема. В подвешенном состоянии они зимой начинают расти. Влажности 100% Вам без орхидариума или флорариума не создать, так какие же это "природные" условия? Давайте вернёмся к доступной литературе. Франк Рёльке. "Орхидеи", страница 37. Там показана орхидея укоренившаяся между остатками черешков листьев пальмы. Но ведь это не блок, а скорее импровизированный природой горшок. Страница 47 - масдевалия, процветающая на моховой подушке. В разных книгах указывается, что эпифиты любят селиться во всяких небольших углублениях стволов деревьев или, вообще, живут как наземные орхидеи постепенно переходя на эпифитный образ жизни, если позволяют условия. Т. е. природные условия для орхидей, как очень пластичных растений, вещь достаточно растяжимая.
Рассмотрим второе утверждение. Если внимательно посмотреть на блоки, представленные во многих книгах(самый свежий пример альбом - Орхидеи Вильмы Риттершаузен 1997 г.), то понятно, что, зачастую, это жалкое зрелище, исключения есть, но редкие. И как интересно смотрятся красиво оформленные зимние сады, витрины, флорариумы, орхидариумы даже небольшого размера, где кроме орхидей есть и другие эпифиты преимущественно в горшках. Очень интересно может смотреться и просто одиночное растение в красивом горшке на окне. Я не отговариваю любителей от блочной культуры. Но с моей точки зрения начинать надо с молодых экземпляров небольших про размеру орхидей, теплолюбивых и предварительно хорошо подумать, а надо ли Вам это и готовы ли Вы взвалить на себя эту ношу? Ведь результат(оригинально смотрящееся растение) потребует многих лет труда и только в том случае, если вы правильно выберете растение. Например, в Московском ботаническом саду есть целогина с 30 или больше мелкими бульбами на блоке. В таком виде растение действительно смотрится оригинально. Но там совершенно другие условия(100% влажность всё время) и растение быстро растёт. В домашних условиях до таких размеров растение может расти лет 6 или больше, если старые бульбы, вообще, не начнут погибать, так как не у всех орхидей бульбы живут достаточно долго в комнатных условиях.
Я не отрицаю, что некоторые виды могут интересно могут смотреться на блоке. Вот некоторые ссылки, где можно посмотреть на примеры блочной культуры(удачны или не удачны эти примеры судить Вам):
Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.,
но перед тем, как заняться ей серьёзно подумайте.

Следующие фотографии предоставлены Дмитрием Коряковым.

Coelogyne fimbriata.
Coelogyne fimbriata.
Dendrobium loddigesii.

Ответ:

сФАГНУМ очень способствует засолению-набирает много воды и в этом обьеме высыхает. Я поливаю солью Эпсона(горькой солью) раз в три месяца.Штука не ядреная если не пить во внутрь-это патентованное слабительное:-)))!Дело в сульфатах-они переводят сарбонаты кальция в гипс.Поливаю только прокипяченной водой.Раньше использовал лимонную кислоту и гуматы -но не показалось.Я побаиваюсь давать большие концентрации- даю полграмма на литр.Когда много снега ,как сейчас ,и есть возможность достать чистый снег -вытаиваю -кипячу- остуживаю-даю постоять-поливаю. Главная загвоздка в сфагнуме-он слишком влагоемок и засаливаясь быстро при высыхании гибнет,здесь сказывается и капиллярный эффект.Поэтому мне сейчас милее мох с крыш.Хотя я в самом начале замены на него.Не так его просто с крыш снять.А вообще то на блоках не очень у меня засаливается-правда еще опыта мало. Влад


Смотри ответы или комментарии:

Хостинг от uCoz