Содержание
|
Предлагаю обсудить вопрос - кто и как готовит кору для субстратаУ меня кора с мертвых деревьев сосны или лиственницы. После похода в лес я промываю и очищаю кору, затем кипячу в чане для белья. В кипящую воду добавляю немножечко марганцовки, пробовала также перекись водорода (она продается или в растворе, или в таблетках - для обесцвечивания волос при окраске). После этого кора мягкая и не крошится, не ломается. Режу садовым секатором на куски по 2-3 см. Мне говорили, что при кипячении можно добавлять также удобрения, например, гумат калия, чтобы они пропитали кору. Кипятить все равно надо. По этому поводу мне рассказывали, что личинка короеда, оставшаяся в коре, однажды съела в прямом смысле орхидею. Мне кажется, что всякую кору, в том числе покупную, стоит обработать. Как я уже говорила после кипячения она мягкая, режется, не крошится, не ломается. Слышала также мнение, что при кипячении происходит также переработка смол, одна ее часть затвердевает, другая переходит в усваиваемую растениями форму, что-то вроме янтарной кислоты (это известный стимулятор - продается в магазинах и даже аптеках). Растворенные полезные соединения пропитывают всю кору. Ответ: А сколько по времени Вы кипятите кору? А в других удобрениях можно ее вымочить, в обычных минеральных, например Унифлора? Смотри ответы или комментарии:
|